Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Редакция | Maariv

Шарон приказал "Моссаду" сделать охоту на "Аль-Каиду" приоритетом

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал спецслужбе "Моссад" сделать охоту на террористов "Аль-Каиды" главным приоритетом после терактов на побережье Красного моря на прошлой неделе, которые унесли жизни более 30 человек, многие из них - израильские туристы.

Приказ переключить внимание с палестинских группировок на "Аль-Каиду" был дан после того, как источники в израильской разведке пришли к выводу, что масштаб терактов говорит скорее в пользу авторства Усамы бен Ладена, чем палестинских террористов-самоубийц.

Источники в израильской разведке полагают, что теракт в Табе был спланирован доктором Айманом аз-Завахири, египтянином, которого считают заместителем бен Ладена. В заявлении, транслировавшемся в этом месяце спутниковым телеканалом Al-Jazeera, аз-Завахири угрожал обратить мощь "Аль-Каиды" на палестино-израильский конфликт.

"На этот раз "Аль-Каида" ударила у нас на заднем дворе, - заявил источник в сфере израильской безопасности. - Если мы не сосредоточимся на них, в следующий раз это будет Тель-Авив. После четырех лет интифады мы преуспели в сдерживании палестинского террора, но теперь мы сталкиваемся с гораздо более жестоким врагом, которого нельзя больше игнорировать".

Уже не в первый раз "Аль-Каида" наносит удары по израильским мишеням и не в первый раз правительство Шарона клянется заняться ею. Группировка взяла на себя ответственность за взрыв в ноябре 2002 года в принадлежащем израильтянам отеле в Момбасе, когда погибло 14 человек, включая трех израильтян.

После той атаки Шарон вызвал Меира Дагана, главу "Моссада", и приказал агентам, тайно живущим в Саудовской Аравии и Йемене, выследить ответственных. Спустя почти два года после трагедии виновные остаются на свободе - и это свидетельствует о том, что "Моссад" был сконцентрирован преимущественно на противодействии палестинским операциям.

Когда "Моссаду" представили список приоритетов на нынешний год, "Аль-Каиды" в нем вообще не было. Главные усилия планировалось направить против ядерных амбиций Ирана и деятельности палестинских террористических группировок в Ливане и Сирии.

В воскресенье Daily Telegraph сообщила о том, что во взрыве в Табе принимала участие женщина-террористка. Ее обезглавленное тело было обнаружено под руинами отеля. По словам египетских и израильских чиновников, в то время как два автомобиля атаковали вход в гостиницу, она произвела взрыв с противоположной стороны здания.

Один из офицеров заявил, что в задней части отеля было найдено очень много тел, и эти люди не могли умереть из-за взрыва машин перед фасадом. "Ясно, что был еще один террорист-самоубийца, однако египтяне пока предпочитают не говорить об этом официально", - отметил он.

В это время следствие продолжается. По оценкам высокопоставленных представителей следствия, по первоначальному плану террористы предполагали атаковать три отеля, однако почему-то не смогли добраться до всех трех объектов. В субботу египетские власти арестовали десятки бедуинов по подозрению в предоставлении террористам взрывчатки.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru