Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2004 г.

Эндрю Ревкин | The New York Times

Гонки за полюсом

Для воображаемой точки в центре покрытого ледяной коркой моря Северный полюс - слишком горячий лакомый кусочек в сфере недвижимости.

В начале месяца правительство Дании выделило 25 млрд долларов на исследовательский проект, призванный расширить территориальные владения страны - возможно, до самой вершины мира.

Датчане надеются доказать, что их самое северное владение, глыба из торфа и льда под названием Гренландия, находящаяся в 420 милях от полюса, составляет геологическое единство с подводным горным образованием хребет Ломоносова. Хребет пересекает Арктический океан практически прямо под полюсом.

Потом они могли бы настаивать, что район полюса является естественным продолжением Гренландии, что по туманным условиям Конвенции ООН по морскому праву означало бы, что все водные ресурсы и морское дно вокруг полюса и под ним принадлежат Дании.

Но не надо спешки. Почти три года назад Россия подала заявку на права почти на половину Арктического океана, в том числе и на полярную область, частично основывая свои претензии на утверждении, что крайняя оконечность все того же хребта является продолжением Сибири.

Норвегия, Канада и Соединенные Штаты, другие государства, с берегом Арктического океана, оспаривают эти требования и тоже хотят поучаствовать в проведении исследований.

На кону в этой игре стоит вовсе не налоговая прибыль от мастерской Санты или туристических кемпингов, разбиваемых каждой весной на дрейфующих льдинах, а сотни миль океанического дна, где могут находиться запасы нефти и природного газа.

Еще один ресурс - это просто открытые воды. Северо-западный проход к Канаде более знаменит, но Северо-восточный проход, находящийся со стороны России, если освободится ото льда, может почти вдвое сократить расстояние между Европой и Азией, по крайней мере летом.

Битва за контроль над Арктикой отчасти оживилась из-за установленного в 1999 году Конвенцией ООН 10-летнего срока подачи заявок - начиная либо с 1999 года, либо с того года, когда та или иная страна ратифицировала конвенцию.

Датчане, например, говорят, что планируют ратифицировать договор в этом году. В феврале прошлого года комитет сената по международным отношениям США проголосовал 19 против 0 за то, чтобы при поддержке промышленников, администрации Буша и Пентагона направить на рассмотрение в сенат проект ратификации, хотя некоторые консерваторы возражают против этого.

Еще одна причина, по которой этот вопрос сейчас обострился, это то обстоятельство, что ледяной покров Арктики под воздействием глобального потепления отступает с невиданной скоростью.

Возможные морские пути, о которых шла речь, уже практически свободны от летнего льда, и открытые воды позволят проводить сейсмические исследования, начать разработку океанического дна.

И полярная оттепель продолжается. В понедельник американские ученые зарегистрировали изменения и сообщили, что граница льда в прошлом месяце сдвинулась на 13,4% от среднего уровня сентября за многолетний период. Обнажившиеся вследствие этого воды покрывают территорию, по площади в два раза больше Техаса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru