Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 октября 2004 г.

Джулиан Коман и Брюс Джонстон | The Telegraph

Ватикан простил Блэра и Буша за Ирак

Высокопоставленные представители Ватикана решили отказаться от своих противоречий с Тони Блэром по войне в Ираке, призвав к усилению многонациональных войск для закрепления хрупкой демократии.

В феврале прошлого года Папа Иоанн Павел II и кардинал Анджело Содано, секретарь государства Ватикан, подвергли Блэра и президента Джорджа Буша самой яростной критике за их удары по Саддаму Хусейну.

Их частная критика в адрес Блэра, к некоторому замешательству Ватикана, была обнародована отдельными представителями Ватикана, которые на пресс-конференции заявили, что Папа просил их "использовать все ресурсы, которые содержат международные законы, во избежание трагедии войны".

Теперь, в свете послевоенного хаоса, кардинал Содано объявил о новой воинствующей линии Ватикана по Ираку. "Родился ребенок, - заявил он недавно от имени Ватикана. - Он может быть незаконным, однако он есть, и его нужно развивать и обучать".

Несмотря на громкую оппозицию Ватикана войне, кровавые террористические акты и продолжающиеся беспорядки убедили Папу, что лишь увеличение военного присутствия, включая войска НАТО, может обеспечить восстановление мира.

"Кажется, что пути назад действительно нет", - отметил один ватиканский советник.

В интервью итальянской газете La Stampa кардинал Содано заявил, что, поскольку кризис в Ираке углубляется, пришло время забыть о расколах прошлого по поводу решения о вторжении.

Его комментарии являются частью спланированной кампании по стимуляции военной и финансовой поддержки демократического Ирака среди критиков войны, таких, как Франция и Германия.

Обе страны отказываются отправлять свои войска в Ирак, в то время как американские и британские оккупационные силы сохраняют там свое присутствие.

Редакционная статья в Avvenire, влиятельном римском католическом журнале, в совете директоров которого заседает кардинал Камилло Руини, викарий Папы Римского, призывает к отправке в Ирак "десятков тысяч войск НАТО" для содействия временному правительству и проведению свободных выборов.

Известный теолог, Витторио Парси, критикует "лень" стран, которые отказываются отправлять свои войска в Ирак вплоть до выведения всех солдат стран-оккупантов. Как удалось узнать изданию The Daily Telegraph, эта статья была почти наверняка заказана Кардиналом Руини.

"Даже европейские страны, которые протестовали против американского решения по свержению режима Саддама Хусейна, прекрасно знают, что Ирак в руках самых худших террористов и преступников не отвечает ничьим интересам", - писал Парси.

Новая позиция Ватикана ободрит Блэра и президента Буша, кампания переизбрания которого была омрачена нынешним кризисом. Сенатор Джон Керри, его демократический оппонент, неоднократно критиковал президента за неспособность заручиться значительной международной поддержкой для вторжения в Ирак.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru