Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2006 г.

Клэнси Чэссей | The Guardian

Израиль предупрежден: война в Ливане может возобновиться

"Хизбаллах", возможно, будет бороться за территории, заявляет спикер. Лидер шиитов высказывает опасения, что войска ООН не уйдут

"Хизбаллах" возобновит военную кампанию, если Израиль не выведет свои войска со спорной территории Ферм Шебаа и из других зон, оккупированных в ходе летней 34-дневной войны, предупредил спикер ливанского парламента Набих Берри. "Если Израиль не уйдет, нам придется его выгнать", - сказал в интервью Guardian Берри, действовавший как посредник при контактах с этой боевой организацией во время летней войны с Израилем.

Фермы Шебаа были оккупированы Израилем еще в 1967 году, но и Сирия, и Ливан претендуют на то, что это их земля.

"Хизбаллах" останется вооруженной и активно действующей боевой организацией на юге Ливана, несмотря на присутствие там недавно размещенных сил ООН, и до тех пор, пока Израиль не выведет свои силы со всей ливанской территории и не прекратит вторжения в воздушное, морское и сухопутное пространство страны, заявил Берри. "Присутствие Временных сил ООН в Ливане (Unifil) не помешает проведению оборонительных операций "Хизбаллах". Сопротивлению нет нужды громко заявлять о себе, чтобы эффективно действовать. Это партизанское движение, и оно действует внутри народа", - пояснил он.

Однако премьер-министр Ливана Фуад Синьора на прошлой неделе сказал журналистам, что ливанская армия получила четкие инструкции изымать любое оружие, обнаруженное на юге страны. "Мы по-прежнему повторяем, что уважаем всех тех, кто сражался на юге, но там не будет никакого оружия, кроме того, которое находится в руках армии", - подчеркнул Синьора.

Берри также выразил озабоченность тем, что силы ООН могут быть вовлечены в сбор информации, которая может попасть в руки израильской разведки "Моссад". "Мы не хотим вмешиваться в их работу, но мы будем пристально наблюдать за ними. Нам приходится соблюдать осторожность, но у нас есть прекрасная служба разведки и большой опыт выявления израильских шпионов".

"Мы будем помогать им и предоставим им все необходимое, чтобы они могли завершить свою миссию, но мы не согласимся на присутствие ооновцев, если их целью является обеспечение безопасности Израиля. Они находятся на нашей земле, а это значит, что они должны действовать в интересах Ливана, а не Израиля", - добавил Берри.

Ливан будет "самым последним арабским государством, которое подпишет мирный договор с Израилем", - сказал Берри, тем самым повторив позицию премьер-министра.

Берри занимает самый высокий пост, возможный для шиита в ливанской системе распределения властных полномочий, включающей премьера-суннита, президента-христианина (маронита) и спикера-шиита. Он занимает этот пост с 1992 года и возглавляет шиитскую партию - движение "Амаль" - уже больше 26 лет.

По его словам, есть опасения, что иностранные войска могут остаться на неопределенно долгое время, поскольку резолюция Совета Безопасности 1701 не уточняет временные рамки миссии. "Мы надеемся, что, когда они исполнят свой долг, когда Израиль прекратит свои агрессивные действия и уйдет со всей территории Ливана, Unifil покинут нашу страну".

Резолюция 1701 призывает к "таким действиям по обеспечению безопасности, которые бы предотвратили возобновление боевых действий, включая создание... зоны, свободной от каких-либо вооруженных формирований, военных сооружений и оружия, кроме тех, которые находятся под контролем ливанского правительства и Unifil".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru