Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2006 г.

Редакция | Le Monde

Путинский вопрос

Она была свободной, смелой, бескомпромиссной. Журналистка Анна Политковская была единственной в России, которая неустанно писала о войне в Чечне и о ее влиянии на эволюцию России. Она была застрелена в субботу 7 октября на лестнице московского дома, в котором жила. Все указывает на то, что это преступление было совершено, чтобы заставить замолчать неудобный голос. Но от этого послание, которое Анна Политковская старалась передать в последние годы в колонках своей "Новой газеты", выглядит лишь еще более актуальным.

Это послание обвиняло Россию в том, что она погрязла в ползучем фашизме, авторитаризме, ксенофобии, насилии, безнаказанности. Будет ли оно услышано россиянами? И услышат ли его западные руководители, в частности, Жак Ширак, который не далее как 22 сентября наградил Владимира Путина Большим крестом Почетного легиона?

Анна Политковская писала о России, в которой методы войны, уже семь лет ведущейся на Кавказе под предлогом борьбы с "международным терроризмом", в конце концов получили распространения во всем обществе. России, в которой тех, кто раздражает власть или имеет несчастье принадлежать "не к той" этнической группе, можно похищать, держать в лагерях, пытать, уничтожать с помощью пуль или бомб.

Как то раз Путин с фальшивой искренностью ответил на вопрос о преступлениях, творимых его войсками в Чечне: " Вы говорите о нарушении прав человека. Чьих прав конкретно? Имена, явки, фамилии... не видно проблемы по сущесту". Анна Политковская собирала имена, даты, фотографии, свидетельства. Ее статьи - это погружение в пучину военных преступлений, это скорбь на фоне всеобщего равнодушия.

Запад закрыл глаза на войну Путина. Во Франции находятся даже те, кто приветствует "восстановление государства", которое осуществляет бывший подполковник КГБ. Но о каком государстве идет речь? В воскресенье Доминик де Вильпен и министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази отреагировали на убийство Анны Политковской, выразив беспокойство за свободу прессы в России. Забота, достойная похвалы, но запоздалая.

Франция утонула в славословиях господину Путину. В 2004 году она даже наградила в Москве начальника российского генштаба генерала Квашнина, который приказывал бомбить мирных жителей Грозного, этого города-мученика. В июле на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге путинский режим предпринял широкомасштабную пиар-акцию, построенную на российском энергетическом могуществе. Убийство Анны Политковской не может быть поставлено в вину режиму, но оно вписывается в ту обстановку насилия, неуважения к праву и нетерпимости, за создание которой это правительство несет большую долю ответственности. Настало время взять дистанцию по отношению к нему.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru