Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2006 г.

Эмманюэль Валлон | Libération

Послание Анны Политковской Европе

Была россиянка, говорившая своей стране правду о Чечне. Была женщина, говорившая всему миру правду о России. До минувшей субботы этой журналисткой, отмеченной международными премиями (которые, увы, не защитили ее от пуль), оставалась Анна Политковская. 9 октября она опубликовала свою последнюю статью в "Новой газете" - одном из последних свободных печатных органов в Российской Федерации: в ней она документально подтверждает факты пыток, которым подвергают мирных жителей милиционеры Рамзана Кадырова, чеченского премьер-министра, послушного Кремлю.

Ее честность не была односторонней. Не переставая разоблачать, опираясь на свидетельства очевидцев, факты убийств, похищений, зверств российских войск, коррупции офицеров и жестокости подчиненных им солдат, она не прощала действия, которые совершали некоторые группировки чеченского сопротивления. Бдительная решимость, которая побудила ее прийти в 2002 году в театр на Дубровке, чтобы попытаться выступить посредником на переговорах перед штурмом спецназа, приведшим к катастрофе (128 погибших), поставила власти в неловкое положение. Отравленный чай, который ей подали в 2004 году в самолете, летевшем рейсом Москва - Ростов, чтобы помешать ей попасть в школу в Беслане, где в заложниках оказались дети, едва не добавил ее имя к списку жертв (344 погибших).

Та, кого ее коллеги из Союза журналистов наградили в 2000 году "Золотым пером", пользовалась им, чтобы писать о возрождении национализма, расизма и антисемитизма под сенью президентской партии. Анна Политковская бросала вызов власти, которая избегает критики и уклоняется от ответственности за свои дела, которая душит свободу прессы, подавляет оппозицию, сажает в тюрьму неугодных и преследует представителей меньшинств. Этой власти всегда нужна паршивая овца, "внутренний враг", говорила она в интервью France Inter 11 апреля 2005 года.

Дань ее отваге отдает весь мир. Но для того, чтобы ее пример был для нас поучительным, остается пролить свет на это убийство и выяснить его значение. Кому хотели подать сигнал убийцы? Был ли труп Анны "неудобным" подарком, преподнесенным подручными Рамзана Кадырова (вдобавок к "Феррари" и поп-концерту) своему шефу, с которым они накануне отпраздновали 30-летие, открывшее этому маленькому тирану путь в президенты? Или голова матери двоих детей была неуклюжим презентом, сделанным чересчур ретивыми коллегами по бывшему КГБ Владимиру Путину, задувшему в тот день свои 54 свечи? Или ее смерть была предупреждением со стороны ястребов режима в адрес независимых людей, дерзающих разоблачать методы правления того, кого она, намекая на персонаж гоголевской "Шинели", именовала "Его императорским величеством Акакием Акакиевичем Путиным Вторым"?

Может быть, это преступление - часть кампании террора, которую шовинистические группы ведут во имя вечной России против кавказцев, таджиков и вообще всех мусульман? Одна из организованных государственными учреждениями акций по запугиванию грузин, украинцев и армян, стремящихся к национальной независимости? Или отвлекающий маневр, за которым скрывается совсем другой план? Официальное следствие не позволит узнать об этом никогда, если оно будет проводиться так же, как и по предыдущим делам, интересующим кремлевскую иерархию. Лишь международная комиссия по расследованию имеет шанс помочь нам узнать правду.

Не обязательно дожидаться дальнейших сенсаций, чтобы сделать вывод: именно господин Путин создал условия для совершения этого злодеяния. Конечно, пока нет оснований обвинить его самого. Допустим, что он не был ни его инициатором, ни исполнителем. Предположим даже, что он был всего лишь недовольным зрителем. Но приходится констатировать, что именно он построил сцену, на которой было совершено преступление. Голос, замолчавший в субботу, не особенно мешал могуществу, которое обеспечивают ему внутри страны контроль над административным аппаратом с его орудиями принуждения, а на международной арене он едва ли ослаблял то влияние, которое обеспечивают ему газовая дипломатия и политика канонерок.

Между тем человек, которого Жак Ширак 22 сентября наградил Большим крестом "Почетного легиона", не любит, когда ему напоминают, что взойти на вершину власти ему помогли кровавые манипуляции, приведшие к новой войне в Чечне. Хозяин России, которую французский президент поставил в "первый ряд современных демократий", не любит, когда ему указывают на упорство, с каким он уничтожает возможность плюрализма. Глава государства, которого "восьмерка" уважает, а Совет Безопасности побаивается, которому европейские руководители без зазрения совести льстят, а Джордж Буш выражает признательность за помощь на фронте борьбы с терроризмом, не довольствуется простым выражением почтения.

Шантаж, который он осуществляет в отношении стран бывшего Советского Союза, призван внушить страх соседям и уважение союзникам. Безнаказанность, которой пользуются убийцы журналистов, как и защита, предоставленная мучителям чеченцев, имеет своей целью вновь приучить российский народ молчать и бояться.

Анна Политковская хотела заставить задуматься тех людей, у которых желание знать сильнее чувства страха. Настало время спросить у европейских политиков, с каким посланием Москвы они готовы согласиться. С посланием Владимира Путина или ее, Анны?

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru