Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2006 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

Туберкулез наступает на Европу

ВОЗ бьет тревогу в связи с устойчивостью к медикаментам. ВОЗ и Международный Комитет Красного Креста дали ход инициативе под названием Stop TB Partnership for Europe, с целью привлечь внимание правительств к борьбе против этого заболевания

Число случаев заболевания туберкулезом находится на наивысшем уровне со времен окончания Второй мировой войны. Ежегодно туберкулезом заболевают 450 тыс. человек, около 70 тыс. умирают от легочной инфекции. Такие цифры на пресс-конференции в Женеве привел Пьерпаоло де Коломбани из ВОЗ. Причиной увеличения случаев заболевания становится появление типов возбудителей, устойчивых к традиционным медикаментам, применяемым для лечения туберкулеза. Самая высокая невосприимчивость отмечается в странах Балтии. Но и в других бывших республиках Советского Союза, в Восточной Европе и Центральной Азии частота выявления устойчивых к медикаментам возбудителей туберкулеза возрастает, это явление распространяется и на Западную Европу.

Новое партнерство

В Латвии, по словам де Коломбани, в случаях с устойчивыми к медикаментозному воздействию возбудителями доля особенно серьезных случаев мультирезистентности составляет 18%. Лечение таких случаев занимает в четыре раза больше времени, чем обычно, и стоит в сотни раз дороже. При этом доля выздоровевших на треть меньше. По словам де Коломбани, основной причиной развития устойчивости к медикаментам является то, что многие пациенты не принимают лекарства на протяжении всего срока лечения.

По инициативе ВОЗ, Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), а также около 20 других организаций во вторник в Женеве стартовала программа Stop TB Partnership for Europe. Ее целью является привлечение внимания правительств стран всего мира к борьбе с этим недугом. По информации организаций, среди 20 стран, в которых отмечены случаи появления возбудителей, устойчивых к медикаментам, 14 находятся на европейском континенте.

Осознать опасность

По словам Михаэля Лугана из IFRC, нужно осознавать всю опасность и скоординировать мероприятия по профилактике и лечению случаев заболевания. В Европе туберкулезу до сих пор уделяли слишком мало внимания, несмотря на то что по уровню заболеваемости Европа находится на одном уровне с Африкой. На фоне развала системы здравоохранения в странах бывшего СССР случаи заболевания туберкулезом там значительно участились. За последние годы это число удвоилось. Рост случаев заражения СПИДом, прежде всего в России и на Украине, делает пациентов более восприимчивыми и к туберкулезу.

По всему миру, по данным ВОЗ, в 2004 году от туберкулеза умерли 1,7 млн человек.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru