Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
11 октября 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россияне скорбят по убитой журналистке. Путин прерывает молчание

"Жестокое" убийство видного критика знаменует гибель инакомыслия в СМИ и политике

Тысячи россиян собрались проститься с Анной Политковской, лауреатом журналистских премий, убийство которой в Москве на прошлой неделе глубоко деморализовало уменьшающуюся группу оппозиционных политиков и общественных деятелей, до сих пор готовых поднять голос против Кремля.

В своем первом публичном заявлении по поводу похожего на заказное убийства Политковской в субботу, президент Владимир Путин назвал его отвратительно жестоким преступлением, которое не должно остаться безнаказанным. Выступая после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Дрездене, Путин заявил, что убийство журналистки, которая была одним из его самых безжалостных критиков, причинило правительству гораздо больше вреда, чем любая из ее статей.

Но в гуще людей, прошедших мимо открытого гроба Политковской, преобладал гнев на то, что Путин ждал три дня, прежде чем публично высказался по поводу убийства, тогда как иностранные правительства выразили возмущение и соболезнования в первые часы после ее гибели. Было и удивление, что на ее похороны не пришел никто из высокопоставленных российских чиновников, хотя на них присутствовали несколько иностранных дипломатов, а американский посол Вильям Бернс произнес надгробную речь.

Убийство Политковской воспринимают как конец эпохи независимой журналистики в России. С тех пор как Путин стал президентом в 2000 году, все национальные телеканалы были взяты под государственный контроль, большинство независимых газет забрали прокремлевские бизнесмены, а критически настроенных журналистов вытеснили на периферию. Есть опасения, что ее смерть может заставить других держаться в стороне от таких спорных тем, как нарушения прав человека в Чечне, которую Политковская преимущественно освещала последние семь лет.

Один из присутствующих, 70-летний токарь на пенсии Владимир Новиков, назвал Политковскую совестью нации и последним независимым журналистом.

48-летняя Политковская была не только журналисткой, но и общественной деятельницей, полемисткой и правозащитницей, разоблачавшей государственную коррупцию, жестокость в армии и замалчивание таких национальных трагедий, как захват школы в Беслане в 2004 году.

Поэтому ее смерть может иметь более широкие последствия, терроризируя и без того осажденное российское либеральное движение. Один из самых известных прозападных российских политиков и яростный критик Путина, Григорий Явлинский заявил, что это сделали для того, чтобы вселить страх. Ее смерть, добавил он, показала, что теперь приемлемо физическое уничтожение политических противников.

Хотя Москва сохраняет живую интеллектуальную традицию инакомыслия, критикам режима Путина становится все труднее влиять на общественное мнение через СМИ или политическую систему.

Маленькие, ориентированные на Запад либеральные партии, когда-то сильно представленные в российской политике и правительстве, ныне выдавлены из парламента, во многом в результате изменения Путиным избирательной системы.

Генеральный прокурор России взял под личный контроль расследование убийства Политковской, которая была корреспондентом еженедельника "Новая газета". Пока в деле мало версий. Тем временем Российский союз журналистов опубликовал открытое письмо Путину, призвав его делать больше для защиты журналистов; после его прихода к власти уже 12 журналистов было убито - видимо, наемными убийцами. На похороны на одном из кладбищ в пригороде Москвы пришли некоторые из самых известных российских журналистов, либеральных политиков и правозащитников, а также сотни простых людей; многие принесли красные розы и гвоздики, которые положили на гроб.

Друзья и коллеги, выступавшие на похоронах, осуждали государство, которое не смогло защитить Политковскую, один из выступавших даже назвал похороны политическим митингом.

Александр Минкин, корреспондент популярной газеты "Московский комсомолец", сказал, что это митинг на кладбище - единственном в России месте, где можно говорить, не боясь цензуры. Он добавил, что иностранцы услышат об этом митинге больше, чем кто-либо в России. Похороны освещали в информационных выпусках российского телевидения, но ни одно из зачастую яростных выступлений у гроба не пошло в эфир.

"Убили нашу совесть", - сказал Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ, где Политковская училась в 1970-е годы. Тех, кто является "нашей совестью", убивают, и это трагедия России, сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru