Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2007 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Геноцид был". Кризис в отношениях Турции и США

Комиссия по иностранным делам Палаты представителей США одобрила резолюцию, которая называет "геноцидом" истребление турками 1,5 млн армян в период Первой мировой войны. Это решение является вызовом Белому дому и подвергает жестокому испытанию отношения с Анкарой, которая через своего президента Абдуллу Гюля осудила резолюцию, назвав ее "неприемлемой и не имеющей ценности для турецкого народа". Незадолго до обсуждения документа в Конгрессе выступил сам президент Джордж Буш, у которого вызывают опасения "тяжелые последствия для отношений Америки с одним из ключевых союзников по НАТО и по войне с терроризмом". Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган также предупредил, что принятие подобной резолюции "ослабит отношения США с одним из самых важных союзников в регионе".

Резолюция раздора была представлена депутатом от Калифорнии Адамом Скифом и принята 27 голосами против 21 и передана на рассмотрение Палаты представителей, где может быть поддержана 226 депутатами из 435. В поддержку этой резолюции выступают также армянские организации в США и католикос Гарегин II, который в молитве, произнесенной перед комиссией, говорил о "геноциде армян". Даже встреча, состоявшаяся утром между спикером Палаты Нэнси Пелози, одной из активных сторонниц резолюции, и послом Турции Наби Сенсоем, не привела к отмене принятия документа.

Председатель комиссии демократ Том Лантос перед началом дебатов выразил обеспокоенность и призвал всех внимательно оценить все возможные осложнения в плане безопасности. "Мы должны взвесить желание выразить солидарность, а также риски, которые угрожают нашим соотечественникам, находящимся на службе отечеству", - пояснил Лантос, переживший Холокост и два года назад выступавший за принятие подобной резолюции. Незадолго до этого госсекретарь Кондолиза Райс выразила беспокойство: "Я не хочу забывать то, что произошло, но принятие резолюции в этот момент создаст проблемы для всего того, что мы делаем на Ближнем Востоке".

Анкара - важный союзник для Вашингтона, принимая во внимание светско-мусульманский характер правительства Турции. Но самое главное - Турция расположена в регионе Ближнего Востока и является мостом для доступа в Ирак и Афганистан благодаря военно-воздушным базам НАТО, таким как Инджирлик. Через Турцию проходят 70% военных самолетов, направляющихся в Ирак, а также треть горючего, которое используется силами США в Ираке. "Доступ на военные базы теперь может быть затруднен", - предупредил министр обороны Роберт Гейтс. Принятие резолюции может привести к тому, что турецкая сторона предпримет операцию против повстанцев РПК, Рабочей партии Курдистана, которая сражается за независимость Курдистана от Анкары и опорные пункты которой находятся за пределами границы с Ираком. Против варианта подобного развития событий, о котором в прошлом говорил Эрдоган, выступили Соединенные Штаты, которые опасаются открытия нового фронта боевых действий.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru