Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2007 г.

Российского президента больше всего нахваливает его политический противник - путаница, которая в системе Путина является нормой

Человек перед многочисленными микрофонами едва сдерживал свой восторг. "Я заявляю с полной ответственностью, что Владимир Путин - самый большой демократ в нашей стране", - заверял он. Глава Кремля всегда опирается на закон, заботится о равновесии сил, каждый раз принимает мудрое решение, действует решительно и обладает "качествами русского офицера". Одним словом: "Нам очень повезло с Путиным".

Имя этого поклонника Путина - Сергей Миронов. Он возглавляет Совет Федерации, верхнюю палату парламента, и является председателем партии "Справедливая Россия", которая, как говорит Миронов, находится "в жесткой оппозиции" к партии "Единая Россия". Однако "Единую Россию" на декабрьские выборы, встав во главе ее списка, поведет Владимир Путин. Получается, что Миронов сражается с партией, предводителю которой он предан до самозабвения. Это звучит путано. Однако в системе Путина свой порядок.

Часть этой системы - метод "проб и ошибок". Политтехнологи из Кремля часто запускают пробный шар. Если окажется, что впустую, - не беда. "Справедливая Россия" - это и есть такой шар. Он был создан в прошлом году путем объединения трех относительно небольших групп. "Партия была основана, чтобы прикинуться оппозицией. Она должна была вытеснить с парламентской сцены настоящую оппозицию и заменить ее псевдооппозицией", - говорит эксперт из московского фонда "Индем" Юрий Коргунюк, который занимается изучением партий. С учетом ее якобы социал-демократической направленности "Справедливая Россия" получила задание занять левый политический спектр и перехватить голоса у коммунистов. Путин утвердил раздел сфер влияния между двумя кремлевскими партиями: "Единая Россия" представляет "скорее праволиберальный центр", тогда как "Справедливая Россия" следует в "социалистическом, социал-демократическом направлении". Первоначально политикам из "Справедливой России" верилось, что их партия находится под защитой власти.

После того как Путин возглавил избирательный список "Единой России", этой вере пришел конец. Согласно последнему исследованию московского института ВЦИОМ, 54% россиян собираются голосовать за путинскую партию. При этом сторонников "Справедливой России" всего 3% - чего совсем недостаточно для преодоления 7-процентного барьера, необходимого для прохождения в парламент. Но все это не может испортить настроение Миронова или поколебать его верность Путину. Съезд партии "Единая Россия" был разыгран в "лучших традициях Коммунистической партии Советского Союза", недовольно указывает он, ни словом не упоминая о том, что в центре этого спектакля находился его идол Путин. Появление имени Путина в избирательном списке Миронов бодро называет "первым шагом к двухпартийной системе", в которой "Справедливой России" обеспечено надежное место.

Хотя российские политологи и потешаются над Мироновым, однако признают, что для его партии еще далеко не все потеряно. "Конечно, ее шансы заметно ухудшились, - говорит Коргунюк, - но все зависит от Кремля". Власть еще вполне может укрепить позиции Миронова и его партии - например, частым показом по телевидению. Однако уверенности в том, что это сочтут целесообразным, нет. Уже мартовские выборы в регионах показали, что у партии Миронова нет инструмента, позволяющего превратить ее во вторую силу в стране. На этих выборах "Справедливая Россия" с 11,7% голосов оказалась на третьем месте после коммунистов, однако Коргунюк не верит, что теперь партия, брошенная Путиным на произвол судьбы, превратится в настоящую оппозицию. "Она не справилась с поставленной перед ней задачей. Тем более ей не по силам задача, которую перед ней никто не ставил".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru