Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2007 г.

Габриэле Лесер | Tageszeitung

Полиция взяла штурмом мятежный монастырь

Женский монастырь на юге страны произвел фурор, поскольку матери-настоятельнице явился Святой Дух

Для Ватикана обстоятельства этого дела были ясны еще два года назад: в городе Казимеж-Дольны, расположенном на юге Польши, с пути истинной веры сошли монахини ордена вифанийских сестер. Мать-настоятельница заявляла о том, что она уже некоторое время находится в контакте со Святым Духом и в будущем будет следовать его указаниям. Все напоминания Папы Римского о данном ею обете послушания в отношении вышестоящих церковных иерархов остались без результата. Монастырь решительно взбунтовался против архиепископа и Папы.

Около 150 полицейских штурмовали в среду монастырь, вывели оттуда в наручниках монаха-францисканца, а находившуюся там молодую женщину с ребенком отправили в больницу. 60 женщин, облаченные в монашеские одеяния, но уже лишенные монашеского сана, перед воротами монастыря были встречены их родными и близкими. Более пожилые экс-монахини, не имеющие родственников, были вывезены из монастыря на автобусах. По словам одного священника, они должны будут "вернуться к нормальной жизни" в трудовых домах Люблинской епархии.

Конфликт между женским монастырем и Ватиканом обострился в августе 2005 года, когда Папа Бенедикт XVI сместил прежнюю мать-настоятельницу, харизматичную Ядвигу Лигоску, назначив на ее место Барбару Робак. Большинство монахинь отказались подчиниться новому назначению, забаррикадировались в монастыре и оставили новую мать-настоятельницу за воротами. Они верили своей прежней матери-настоятельнице, утверждающей, что она вступила в непосредственный контакт со Святым Духом и получает указания относительно того, как надо вести богобоязненный образ жизни. Лишь некоторые монахини покинули Казимеж-Дольны.

Кода Ватикан лишил монашеского сана непокорных монахинь, а заодно и монаха-францисканца, который примкнул к мятежным сестрам, никто из них не снял с себя одеяния ордена. В конце концов суд вынес постановление об очистке монастыря. Но первый предусмотренный для этого срок, 4 сентября 2007 года, истек, и ничего не произошло. Орден вифанийских сестер не оплатил затраты монастыря на общую сумму в 15 тыс. евро, включающую в себя затраты на судебных исполнителей, полицейских, врачей и психологов. В монастыре были отключены газ и электричество.

Экс-монахини превратили монастырь в крепость, закрыли некоторые окна деревянными рейками, разбросали на газонах битые стекла. Близкие и родственники некоторых из них под покровом ночи приносили им продукты и предметы первой необходимости. Но большинство монахинь оборвали контакты со своими семьями.

Когда полиция взяла штурмом монастырь, монахини мирно сидели вместе и распевали церковные песнопения. "Бог призвал меня в монахини, - говорит молодая женщина. - Я служу Ему, а не архиепископу или Папе". Ева Шашковская, религиовед, объясняет, что Ватикан признает факты видения Иисуса или Марии лишь в редких случаях. "Но с подобным мятежом польская Католическая церковь еще никогда не сталкивалась. Бывших монахинь ждет долгое психотерапевтическое лечение".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru