Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Начало новой теплой дружбы

В Москве Саркози и Путин сблизили позиции. Разногласия по вопросу Ирана. Встреча с правозащитниками

Владимир Путин не смог отказать себе в удовольствии устроить небольшую демонстрацию власти. Во время первого официального визита французского президента Николя Саркози к российскому коллеге Путин отпустил водителя "Мерседеса" из кортежа и сам сел за руль, чтобы отвезти парижского гостя на званый ужин. Не успел Саркози занять место на переднем сиденье, как Путин, вдавив педаль газа в пол, уже сломя голову мчался по узкой аллее парка своей резиденции в Ново-Огареве. Тут же вспомнился другой автолюбитель - Леонид Брежнев, который однажды в подобной ситуации разбил "Мерседес" всмятку. Но на этот раз обошлось без аварий.

Политические переговоры тоже, по всей видимости, прошли без особого ущерба для отношений между двумя странами. При этом положение Саркози во время его двухдневного визита в Москву было незавидным. Если его предшественника Жака Ширака считали в Москве другом, то к Саркози команда Путина относится скорее с подозрением. Но после двух встреч, прошедших во вторник в резиденции Путина и в среду в Кремле, разногласия, по всей видимости, были устранены, оба политика демонстрировали взаимное понимание и уже обращались друг к другу на "ты".

Позабыты были и сигналы, который исходили из Москвы во время предвыборной кампании во Франции: Москва предпочла бы видеть в Елисейском дворце кандидата от социалистов Сеголен Руайяль. Саркози, в свою очередь, подвергал резкой критике ситуацию с правами человека в России и выступал за сближение с США. Это пришлось не по вкусу в Москве, ведь об оси Париж-Берлин-Москва мечтал еще предшественник Путина Борис Ельцин. Как Ширак, так и тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер не противились подобным иллюзорным построениям.

В отличие от этих двух политиков, Саркози предпочел во время первого официального визита в Россию встретиться с российскими диссидентами. Путин попытался снизить значимость его встречи с правозащитниками из организации "Мемориал", назвав ее ничем не примечательной. "Я думаю, что, слава богу, что в мире существуют организации подобного рода, которые в состоянии и берут на себя ответственность - указать властьпридержащим на их ошибки. Плохо, если эти организации используются одними государствами в отношении других, как инструмент для достижения своих внешнеполитических целей".

Прошлой зимой российские спецслужбы в ходе захватывающей "шпионской аферы" пытались уличить "Мемориал" в связях с британской разведкой MI-6. После этого в течение многих месяцев велась проверка документов в офисах организации на предмет обнаружения финансовых нарушений. Поиски ни к чему не привели.

Саркози набрал очков, выступив с докладом перед студентами престижного Бауманского университета. Мир не может быть ведом только одной страной, ни одна страна не может подчиняться какой-нибудь сверхдержаве, заявил глава французского государства. Но радость по поводу возможности построения многополярного мира, которая могла зародиться в душе российского коллеги и его сторонников, Саркози тут же притушил: "Об этом я говорю в США применительно к России, а в России - применительно к ее соседям. Те же самые принципы, те же самые ценности".

Тут же Саркози пустился в небольшой экскурс о том, что вообще он понимает под дружбой: "Я друг США, но друг не значит вассал". И у него есть разногласия с Вашингтоном. Небольшое сближение наметилось по иранскому вопросу. После встречи с Путиным французский президент заявил: "Наши позиции полностью совпадают в вопросе о том, что они (иранцы) могут. У нас возникают разногласия в вопросе о том, чего они хотят".

Из уст Владимира Путина это прозвучало несколько иначе. В то время как Саркози, по всей видимости, исходит из того, что у иранцев уже есть атомная бомба, Путин заявил: "У нас нет данных, говорящих о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия. Таких объективных данных у нас нет. И поэтому мы исходим из того, что у Ирана нет таких планов". При этом Россия разделяет "озабоченность наших партнеров по поводу того, чтобы все программы Ирана сделать абсолютно прозрачными и транспарентными".

Саркози подчеркнул, что для Франции готовность Ирана к сотрудничеству с МАГАТЭ имеет принципиальное значение. Путин заверил, что Москва и в будущем будет сотрудничать в этом вопросе со своими западными партнерами и Совбезом ООН. Одним из важнейших пунктов переговоров была энергетика, Саркози предложил Путину расширить сотрудничество в этой области. При этом он также сделал предложение шефу Кремля относительно "святая святых" - концерна "Газпром". По словам Саркози, французские инвесторы готовы вложить туда свои деньги.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru