Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
11 октября 2011 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Оксана Забужко: "Молодая страна, незрелая демократия"

Украинская писательница Оксана Забужко объясняет в беседе с корреспондентом Die Presse, почему она считает процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко "шоу", а также говорит, что чувствует себя комфортно в постсоветской Украине, будучи независимым автором.

"Юлия в тюрьме - спокойствие в стране!" - этот лозунг оппонентов экс-премьера обещает быстрое решение всех проблем на Украине. Отделенные полицейским кордоном сторонники харизматичного лидера партии "Батькивщина" митингуют, требуя освобождения экс-главы украинского правительства. Сегодня, напоминает автор публикации Ютта Зоммербауэр, Печерский суд Киева выносит приговор по "газовому делу", в рамках которого Тимошенко обвиняется в превышении должностных полномочий, и ей грозит 7 лет за решеткой.

Украинская писательница и публицист Оксана Забужко называет этот судебный процесс, а также баталии перед зданием суда "шоу". По ее словам, речь в тесном зале Печерского суда шла не о политике, а о "бизнесе".

Оксана Забужко проснулась популярной после выхода в середине 1990-х романа "Полевые исследования украинского секса", который в начале 2000-х вышел и на европейских языках. Ее новый роман носит название "Музей заброшенных секретов" и посвящен событиям на Украине в многострадальном XX веке, говорится в статье.

Забужко просит западных журналистов не перегибать палку в своих материалах относительно отсутствия свободы слова и цензуры на Украине, описывая положение представителей украинской интеллигенции. "Украина - молодая страна с незрелой демократией и нацией. (...) Все процессы, с которыми приходится бороться старым демократиям, у нас протекают намного циничнее и менее гладко". При этом, замечает украинская писательница, для автора это открывает отличное поле деятельности.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru