Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
11 октября 2011 г.

Лев Кричевский, JTA | The Jerusalem Post

Российские евреи воспринимают возвращение Путина как признак стабильности

Планы Путина вернуться на президентский пост - это тяжелый удар по демократии или победа стабильности? - вопрошает The Jerusalem Post. Большинство российских евреев, по-видимому, полагает, что возвращение Путина - хорошее предзнаменование для стабильности и, следовательно, на благо еврейской общине, отмечает корреспондент агентства JTA Лев Кричевский.

"Путин не антисемит и не настроен антиизраильски", - заявил Евгений Сатановский, глава Института Ближнего Востока (Москва).

"Для российских евреев (по разным оценкам, их от 500 тыс. до 1 млн) Путин знаменует собой отход от антисемитизма коммунистической элиты и когда-то всесильного КГБ, где он прослужил почти два десятилетия", - говорится в статье. Путин первым из российских лидеров посетил Израиль. Он также бывал в одной из московских синагог, участвовал в церемониях зажигания свеч на Хануку и, по слухам, проводил "политику открытых дверей" в отношении Берла Лазара, одного из двоих главных раввинов России.

"В президентство Путина правозащитные организации сообщали о нескольких всплесках нападений на почве ксенофобии, но евреи редко становились их жертвами", - пишет издание.

Сегодня российские политики "не рискуют занимать антисемитские или так называемые антисионистские позиции. Любой объективный наблюдатель должен признать, что в этом велика заслуга Путина", - говорит Берл Лазар. По его словам, Путин уделяет большое внимание нуждам еврейской общины и относится к евреям очень уважительно.

Но режим Путина также известен запугиванием политических противников и журналистов, сворачиванием демократических реформ. "Критики говорят, что доказательство тому - хотя бы тот способ, каким он организовал свое возвращение к власти", - говорится в статье. Русская еврейка Евгения Альбац, видная журналистка, сказала, что потрясена наглостью, с которой это было проделано.

Но есть также мнение, что возвращение Путина справедливо отражает реалии сегодняшней России. Демократия в одночасье не строится, заметил Сатановский. "Путин возвращается к власти в качестве реального лидера крупного политико-экономического клана. Может ли ситуация вскоре измениться? Не вижу предпосылок", - считает он.

Начало президентства Путина ознаменовалось давлением Кремля на олигархов, среди которых было много евреев. Но Путин никогда не допускал, чтобы его поединки "перерастали во что-либо антиеврейское", - полагает Сатановский.

"Для российской демократии путинская эра не была благотворной, но еврейская жизнь по-прежнему бьет ключом", - пишет газета. Тысячи родителей посылают детей в еврейские школы и летние лагеря, строятся новые синагоги и общинные центры.

"И все же у многих лидеров еврейских общин со старых времен сохранилось беспокойство. Они отказались давать JTA официальные интервью об опасностях небрежного отношения Путина к демократии", - замечает автор. "В обществе есть определенное недовольство, но революцией и не пахнет. Демократии нет, а жизнь продолжается", - сказал один из этих людей, пожелавший остаться анонимным.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru