Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
11 октября 2011 г.

Рам Этвареа | Le Temps

Швейцария бессильна перед непреклонной позицией Грузии в ВТО

Очередной раунд российско-грузинских переговоров о вступлении России в ВТО, проходящих при посредничестве Швейцарии, завершился в субботу провалом, сообщает Le Temps. "Если позиция России не изменится, не вижу смысла в новой встрече", - цитирует издание заместителя министра иностранных дел Грузии Сергея Капанадзе. По его словам, Грузия приняла предложение о швейцарском посредничестве при условии, что границы с Абхазией и Южной Осетией будут контролировать международные наблюдатели, но Россия этого не допускает и даже создает военные базы на территории двух республик, пишет газета.

Швейцария, с 2008 года представляющая интересы России в Тбилиси и Грузии в Москве, не комментирует публичные заявления обеих сторон. Представители Швейцарии приняли участие уже в четырех встречах, пытаясь смягчить позицию Грузии, но, как признает один дипломат в Женеве, "успех в ближайшие годы гарантировать невозможно". По его словам, обе страны готовятся к парламентским и президентским выборам, и соглашение с врагом-соседом будет негативно воспринято избирателями; в таких условиях посреднические усилия Швейцарии рискуют оказаться напрасными.

В самом ВТО уже отказались от мысли принять Россию в ВТО на декабрьской конференции в Женеве. Тем не менее, отмечает издание, с технической точки зрения Россия, проведшая реформы и выполнившая обязательства, необходимые для вступления в ВТО, еще никогда не была так близка к достижению этой цели.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru