Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
11 октября 2011 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

Москва пытается привести в порядок легендарный парк

"Сергей Капков помнит отвращение, которое он испытал несколько лет назад при посещении Парка Горького со своим маленьким сыном, - пишет The Wall Street Journal. - Парламентарий не бывал там с детства и с трудом узнал это место".

Российская постсоветская приватизация превратила главный зеленый уголок города в поделенную на сферы влияния территорию грязных киосков, расшатанных аттракционов и сомнительных заведений с шумными посетителями. "Повсюду были пьяные, - сказал он. - Это был не парк, а сумасшедший дом".

Капков, который быстро ушел с прогулки в тот день, теперь вернулся. Ныне парк находится под его присмотром, пишет автор статьи Ричард Будро.

Он возглавляет один из самых амбициозных проектов мэра Москвы Сергея Собянина по реконструкции пришедших в упадок муниципальных парков, который начался с появления в парке Wi-Fi, бесплатных занятий йогой, модных кафе и 56 тысяч тюльпанов, высаженных на 270 акрах его территории вдоль Москвы-реки.

Ушли аттракционы, тиры и пронзительные русские народные песни, как и бандиты, которые вели настоящие войны за влияние в парке. Молодые ветераны, которые своими пьяными выходками в День десантника принесли парку дурную славу, все еще здесь, но в этом году они вели себя хорошо, благодаря запрету на распитие спиртных напитков.

Охранники на велосипедах поддерживают порядок. Из громкоговорителей доносятся тихие звуки джаза. Впервые в 83-летней истории парка посетителям не надо платить за вход.

"Москвичи возвращаются сюда, - утверждает Капков. - Это оазис, где они могут расслабиться".

Отдыхающие в парке, похоже, довольны. До реконструкции "это было что-то вроде пристанища искателей наживы, где все хотели ваших денег", утверждает Василий Ярошевич, 31-летний программист и фотограф. "Теперь парк уважает своих посетителей".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru