Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Путин 2.0: Более жесткое президентство, ориентированное на Восток

Прошло чуть больше года с тех пор, как премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев вышли на трибуну съезда правящей партии "Единая Россия" и объявили, что несколько лет назад они решили поменяться должностями после окончания первого президентского срока Медведева и вернуть Путина в Кремль еще на шесть лет в качестве высшего руководителя страны, пишет The Christian Science Monitor.

Около 10 тыс. делегатов съезда вскочили со своих мест и встретили эту поразительную новость громом оваций. Но по стране реакция была более сдержанной, и, похоже, мало кто праздновал, пишет корреспондент. В ретроспективе этот момент видится как критический водораздел для России, когда традиционалисты и новый креативный класс стали расходиться друг с другом.

"Это был очень болезненный сигнал общественности, что политика - всего лишь игра пары человек наверху, и что возможность выбора - это только иллюзия, и что они решили оставить нам Путина навсегда", - говорит один из лидеров либеральной оппозиции Борис Немцов.

"В годы правления "тандема" произошло одно из самых быстрых социальных изменений в российской истории. Возникло поколение молодых россиян, повзрослевших при Медведеве, прекрасно владеющих всеми новыми электронными устройствами и ориентирующимися в социальных сетях, поколение, которое не боится выражать себя", - сказала Маша Липман, редактор журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra.

"Идеологические принципы новой путинской эпохи становятся ясны. Я не думаю, что Путин намерен расколоть общество, но он открыто старается удовлетворить свою базу (...) самых традиционных и консервативных элементов общества, - отмечает Андрей Колесников из "Новой газеты". - Путин ощущает отвержение со стороны креативного класса, но из-за своего характера и, возможно, кагэбэшного прошлого он находит, что достучаться до них, найти с ними компромисс невозможно. Но растущее влияние церкви и все более консервативный тон правления делают отчуждение среднего класса постоянной проблемой".

"В новую путинскую эпоху также может произойти решительный сдвиг во внешней политике - от интеграции с Евросоюзом и "перезагрузки" с США в сторону более тесного политического и экономического сотрудничества с Китаем и другими азиатскими государствами", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Путин, похоже, считает, что группы протеста поддерживаются Западом, - отмечает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Даже если они искренни, Путин полагает, что они неправы. Он думает, что они не понимают, насколько все хрупко, что они могут довести страну до катастрофы. Вы можете счесть, что это старомодное российское мышление, но это определенно является важным фактором здесь".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru