Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Pussy Riot: жесткий приговор и "сигнал о мягкости"

В среду, пишет Эдуард Штайнер в материале для Die Presse, в деле панк-активисток Pussy Riot была поставлена юридическая точка: апелляционный суд в Москве подтвердил приговор к двум годам колонии для двоих из них, а для тридцатилетней Екатерины Самуцевич приговор был заменен на условный срок. По словам автора, существенный вклад в это решение внесла новая защитница Самуцевич, доказавшая, что ее подзащитная уже не присутствовала в храме во время спорного "панк-молебна".

Активистки подчеркнули, что "панк-молебен" был не антиклерикальной, а чисто политической акцией, пишет автор. Они также отметили, что их извинения перед верующими не были приняты, а покаяние, которого требует РПЦ, недопустимо.

По мнению автора, "Кремль услышал политическое послание, но постарался перевести дело в плоскость религии и, в отсутствие статьи за богохульство, обозначил состав преступления как "хулиганство по мотивам религиозной ненависти".

Граждане, по словам Штайнера, испытали смешанные чувства: "с одной стороны, они чувствовали себя беспомощными перед осквернением символов религиозной и государственной власти, с другой стороны, большинство из них не верит в Бога и все меньше верит в Путина". Кроме того, многие испытывали жалость по отношению к задержанным, поскольку у двоих из них есть маленькие дети.

Сейчас, пишет Штайнер, государство хочет в спешном порядке решить вопросы, выявленные в ходе процесса. Так, в Думе рассматривается закон об оскорблении религиозных чувств, сближение с Церковью усилилось, что доказывают участившиеся полицейские рейды на художественных выставках, и выпущен из бутылки дух "православного активизма", который, по мнению российского публициста Андрея Колесникова, в силу националистического потенциала может нанести власти больший вред, нежели диссидентский протест. В любом случае, пишет Штайнер, РПЦ продемонстрировала, что по-прежнему поддерживает свою традиционную роль стабилизатора авторитарных систем.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru