Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Исабель Мунера | El Mundo

"Сегодня убийства в Мексике - вроде национального вида спорта"

Мексикой правят наркокартели, утверждает мексиканский журналист Рикардо Равело, чье интервью публикует El Mundo. Равело более 17 лет освещает темы безопасности, наркоторговли и юстиции, на днях он выпустил свою новую книгу "Наркомекс: история и истории одной войны" ("Narcomex. Historia e historias de una guerra"), сообщает корреспондент Исабель Мунера.

Равело пояснил в интервью: "Власти 80% муниципальных органов Мексики поддерживают отношения с организованными преступными группировками в той или иной форме. Степень проникновения преступников в полицию - примерно та же в процентном отношении".

А что происходит в армии? "На данный момент примерно 8 высокопоставленных генералов находятся под следствием по обвинениям в связях с наркоторговцами", - сказал Равело. Картина мрачная: непрекращающееся насилие, уровень коррупции не снижается, каждый день кого-то убивают.

"Мексиканцы привыкли жить при таком разгуле насилия?" - спросила журналистка.

"Увы, привыкли", - ответил Равело. "Но жить так невозможно, потому что наркокартели занимаются еще и торговлей людьми, вымогательством, похищениями, рэкетом..." - добавил он.

Кампанию президента Кальдерона против наркоторговли Равело считает "крайне плохо организованной: ударами вслепую". Не предполагалась борьба с отмыванием денег или с коррупцией внутри самого правительства, например.

"Сегодня колоссальная нестабильность в области безопасности", - говорит Равело о современной Мексике. "Доля безнаказанности - 98%. Сегодня убийство в Мексике - вроде национального вида спорта". Причем наркокартели не просто убивают, но считают нужным выбрать самый шокирующий способ, демонстрирующий их ярость.

Чем объясняется укрепление наркокартеля "Лос Сетас", возникшего в 1997 году и ставшего сегодня вторым по могуществу в Мексике? - спросила журналистка. Равело полагает, что "Сетас" выделяется своей гибкостью: "они господствуют во всех секторах, связанных с наркоторговлей, и контролируют таможни".

"Пользуются ли наркокартели поддержкой населения?" - спросила журналистка.

"Наркокартели действуют двумя путями - практикуют коррупцию и позиционируют себя как поборники общественного блага", - ответил Равело, пояснив, что ОПГ прокладывают шоссе, строят школы и церкви.

Что же делать новому президенту Мексики? "Сесть в уголке, сложить на груди руки и зарыдать", - советует Равело, отмечая, что власть президента распространяется только на "Федеральный округ" - территорию Мехико.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru