Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
11 октября 2012 г.

Стюарт Белл | National Post

Офицер ВМФ "нанес непоправимый ущерб интересам Канады", получая каких-то три тысячи долларов в месяц

В 2007 году офицер военно-морской разведки Канады Джефф Дилайл, замученный долгами и проблемами в супружеских отношениях, пришел в посольство РФ в Оттаве и вызвался продать военные тайны, повествует журналист The National Post Стюарт Белл. Все это - ранее не публиковавшиеся подробности: до тех пор, пока Дилайл не признал себя виновным, канадское законодательство запрещало их огласку.

"Я показал им мое удостоверение личности, они задали мне много вопросов, записали мое имя, и я ушел", - рассказал сам Дилайл о визите в посольство. Это цитата из его показаний в полиции после ареста 13 января.

Дилайл имел доступ к целому потоку тайн, которыми делились члены так называемого "Альянса пяти глаз": Канада, США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, говорится в статье. По выражению издания, за 4 года Дилайл передал российской стороне "поразительный объем" секретной информации и получил за это деньги. После разоблачения Дилайла у Канады испортились отношения с ключевыми союзниками.

В среду в суде Галифакса Дилайл признал себя виновным в шпионаже.

Газета описывает по материалам суда, как шпионил Дилайл: искал через свой компьютер на работе все упоминания о России, копировал, а дома переносил в текст электронного письма в почтовой программе, которой пользовался вместе с российским куратором. Помимо информации военного характера, Дилайл передал России материалы об организованной преступности и политических игроках, а также служебную "телефонную книгу" Начальника штаба обороны Канады.

Вначале Россия платила Дилайлу 5 тыс. долларов в месяц, затем платежи снизились до 3 тыс. Впервые его заподозрили канадские пограничники, когда осенью 2011 Дилайл прилетел из Бразилии, имея при себе несколько тысяч долларов наличными.

Вскоре канадская полиция взяла под свой контроль интернет-аккаунт Дилайла. Тот полагал, что передает материалы России, но письма открывали полицейские.

После ареста Дилайл утверждал на допросах, что пошел на государственную измену не ради денег, а "по идеологическим причинам". Он также выразил опасения за свою семью: "У них были фотографии моих детей, я точно знаю, зачем они им".

Дилайла могут приговорить к пожизненному заключению. Разведслужбы западных стран делают из истории с Дилайлом глобальный вывод: не слишком ли много людей допущено к секретной информации?

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru