Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Россия не будет продлевать договор об утилизации оружия с США

"В среду российское правительство заявило о том, что не возобновит длившееся 20 лет и весьма успешное партнерство с США по охране и демонтажу ядерного и химического оружия на территории бывшего СССР. Срок программы истекает следующей весной, и это решение чревато серьезным спадом в ухудшающихся и без того отношениях между бывшими противниками в холодной войне", - пишет московский корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Отказ Кремля продлить программу Нанна-Лугара по совместной утилизации оружия массового уничтожения положит конец многомиллиардному мероприятию, имевшему целью ликвидацию всего ядерного оружия на территории Украины, Белоруссии и Казахстана, а также деактивацию более 7600 стратегических ядерных боеголовок и уничтожение огромных запасов ядерных ракет и химического оружия, отмечает издание.

Представители России отметили, что финансовая ситуация в стране значительно улучшилась со времен распада СССР, что увеличивает возможность того, что Россия продолжит инициативы программы, но с помощью собственного финансирования и под своим контролем, пишет автор статьи.

"Президент Путин, выразив готовность к сотрудничеству в вопросах нераспространения ядерного оружия, заявил, что более актуально сегодня принять во внимание несогласие России с планами США по созданию системы ПРО в Европе", - отмечает The New York Times.

"План по сворачиванию программы Нанна-Лугара кажется новым шагом российского правительства в рамках усиливающихся попыток сократить предложенные Америкой инициативы и, в особенности, влияние американских денег в различных сферах российской политики и общества", - полагает Хершенхорн.

Похоже, российские чиновники выражают все меньшую готовность позволять США задавать тон в мировой дипломатии, например, блокируя их требования по сирийской ситуации, заключает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru