Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2012 г.

Джованни Мафодда | La Repubblica

России нужна альтернатива нефти и газу

Медленный рост российской экономики по сравнению с другими странами БРИКС свидетельствует о чрезмерной зависимости от цены на энергоресурсы. Перспективы развития российской экономики весьма туманны, пишет Джованни Мафодда в статье, опубликованной на страницах La Repubblica.

"Так же как для Бразилии и Индии, для России нынешняя фаза замедления экономического роста связана, прежде всего, с проблемами экономического и политического порядка в стране. Более этого, эта проблема острее всего касается России", - пишет издание.

"С приходом к власти Владимира Путина в 2000 году Россия на протяжении восьми лет переживала мощный экономический подъем и укрепление финансовой системы. Горькие воспоминания о последствиях падения цены на нефть в последние годы существования СССР подтолкнули Владимира Путина к созданию стабилизационного фонда, куда поступали средства от продажи нефти. Реформы Путина первоначально привели к облегчению бюрократических практик, касающихся деятельности предприятий, снижения подоходного налога с граждан, что привело к росту потребления", - пишет автор статьи.

"В период с 2000 по 2007 год среднегодовой рост ВВП достиг 8%. Подобные показатели демонстрировали также Китай и Индия. В тот период многие развитые страны пытались ограничить объем своих социальных программ, но московские правители продолжали обещать населению рост социальных выплат, заработной платы и т.д., в надежде на то, что неудержимый рост Китая продлится долго и обеспечит высокий уровень цены на газ и нефть. Это ошибочная установка лишила прочности экономическую систему, в которой до сих пор 40% населения зависят от государственных выплат и более 50% предприятий, котирующихся на бирже, зависят от государства", - пишет автор статьи.

"Стабилизационный фонд к 2009 году располагал 598 млрд долларов. Но в 2009 году падение ВВП (-8%) изменило ожидания России. Под ударами сурового экономического кризиса запасы, накопленные на черный день, были израсходованы за пару лет, и впервые с начала эры Путина дефицит государственного бюджета достиг 4%", - отмечает автор статьи.

"Россия смогла достичь докризисного уровня производства лишь к концу 2011 года. По мнению многочисленных экономических аналитиков, ситуация, сложившаяся в российской экономике, является признаком падения темпов производства. По сути, перед экономическим ростом страны возникла стена", - подчеркивает автор статьи.

"Теперь, когда Россия стала экономикой определенного уровня, стало очевидным, что она нуждается в политической и государственной силе, которая смогла бы осуществить реформы, которые могут поддержать уверенный рост", - отметил недавно глава отдела развивающихся рынков компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. Только обещанный российским президентом "скачок вперед" может позволить стране перейти на другую ступень развития, которая позволит России без страха войти в группу будущих экономических держав", - отмечает автор статьи.

"Россия должна решить задачу по созданию модели, которая бы отстояла как можно дальше от непредсказуемости энергетических рынков", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru