Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Освобождена одна из Pussy Riot, но для "дерзких" Нади и Марии готовы места в трудовом лагере

Самая старшая из группы Pussy Riot отпущена на свободу, и возникает вопрос: предала ли она своих подруг, в отношении которых приговор был подтвержден, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Катя отступила, а может быть, нет. Как бы то ни было, она на свободе. Она возвращается домой. Мария и Надя ее обняли и, как кажется, действительно рады за нее. Но публика, собравшаяся у зала суда, ворчит, даже свистит, - пишет корреспондент. - Никакого снисхождения в отношении двух других. Им было отказано в просьбе отбывать наказание в тюрьме, где они находятся с марта, и выполнять обязанности уборщиц. Ничего не поделаешь - в самое ближайшее время они будут переведены в исправительную колонию вместе с другими женщинами, осужденными за более тяжкие преступления".

Иными словами, подтвержден тезис Владимира Путина, высказанный им накануне: "Суровое наказание? Они получили то, что заслужили". "Освобождение Кати воспринимается теперь как тонкий политических ход, направленный на раскол движения, возникшего вокруг трех девушек, арестованных за то, что с алтаря храма Христа Спасителя призывали Деву Марию освободить их от Путина", - пишет автор статьи.

"Без ответа остается вопрос: предала ли Катя своих подруг? Без сомнения, очень трудно сопротивляться непрекращающемуся давлению, как в тюрьме, так и за ее пределами. Екатерина Самуцевич приняла техническое решение - отказалась от услуг воинствующих адвокатов и доверилась защитнице, менее политически мотивированной, которая ограничилась лишь процессуальными моментами: "Если преступление и имело место, то моя подзащитная не могла его совершить. Она была задержана полицией еще до того, как приблизилась к алтарю, в то время, как другие уже пели. Это подтверждают свидетели и видеозаписи". Другие адвокаты до самого последнего момента продолжали отстаивать жесткую линию. Даже вчера глава группы адвокатов Виолетта Волкова, представитель оппозиции, делала ставку на обличение высокомерия власти и на карательный аспект правосудия", - пишет автор статьи.

Кто сделал правильный выбор? Многие русские, которые следят за этим делом, вступили в дискуссию. По мнению писателя Эдуарда Лимонова, пробольшевистского противника Путина, как называет его журналист, "адвокат должен защищать своего клиента. Проводить митинги в зале суда, раздражать судей, игнорировать смягчающие обстоятельства - это серьезные ошибки. Подтверждение приговора - это пощечина, которую режим хотел отвесить адвокатам. Но две девушки остаются в тюрьме".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru