Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"В Сирию отправлены русские ракеты". Турция заблокировала рейсовый самолет

По данным разведки, в трюме сирийского пассажирского самолета находились компоненты ракет и средства связи, пишет Альберто Стабиле в газете La Repubblica.

"Новый инцидент, кажется, еще больше обострил напряженность между Дамаском и Анкарой, но в этот раз в щекотливом положении оказалась и Россия. На основании разведывательной информации, которую сочли достоверной, турецкие истребители вчера вечером принудили к посадке сирийский рейсовый самолет А320, вылетевший из Москвы в Дамаск. У турецкой стороны возникли подозрения, что на борту лайнера находился военный груз. По данным турецкой прессы, в трюме Airbus были обнаружены компоненты для ракет и военные системы связи", - пишет издание.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что любая страна вправе предотвращать использование своего воздушного пространства для перевозки запрещенных грузов. "Мы остановим поставки оружия (сирийскому) режиму", - заявил он.

"Теперь, если выяснится, что на борту самолета находился подозрительный или запрещенный груз, Россия окажется в двусмысленном положении, по меньшей мере из-за отсутствия необходимого контроля. Кроме того, если этот очередной инцидент подтвердиться, он неизбежно будет использован против Москвы, которая в ходе сирийского кризиса встала на строну режима и применяла в связи с этим право вето в Совете Безопасности ООН", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru