Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Pussy Riot распадается?

"Подгнило что-то в королевстве Pussy Riot... Когда апелляционный суд огласил измененный приговор, Самуцевич издала радостный крик, а ее подруги, которые теперь отправятся на два года в отдаленную колонию, обняли ее... Но пусть это вас не обманывает. У Pussy Riot не все хорошо", - пишет Юлия Иоффе в своей статье в The New Republic.

Заседание апелляционного суда было отложено, когда Самуцевич внезапно попросила для себя нового адвоката, отмечает издание. Ранее девушек представляли три адвоката, которые оказались больше политическими активистами, чем юристами в привычном понимании. Вместо того чтобы попытаться вернуть суд в русло легальных процедур, они устроили театральное представление, считает Юлия Иоффе.

Внезапное изменение намерений Самуцевич не было таким уж внезапным: оно стало результатом медленного давления со стороны государства, полагает автор статьи. Как сообщил ей отец Самуцевич, еще до начала суда к его дочери приходил человек из гражданской комиссии по надзору за тюрьмами. Человек говорил, что ей стоит подумать о смене адвоката.

"Самуцевич воспротивилась этому и осталась в команде Pussy Riot... Но когда ее отца вызвали как свидетеля, он намекнул, что одна из ответчиц, Надя Толоконникова, несет ответственность за совращение его дочери с пути истинного", - аргументирует Юлия Иоффе свою позицию.

Через два месяца после вынесения приговора Pussy Riot начали появляться и другие трещины. Толоконникова неожиданно набросилась на Петра Верзилова за то, что он попытался "обогатиться за счет мировой славы группы", отмечает издание.

"Нового адвоката Самуцевич, симпатичную, типично корпоративную блондинку среднего возраста восхваляют как героиню. Если бы Pussy Riot сразу ее наняли, этого бы никогда не случилось - так сейчас считают многие", - пишет автор статьи.

В лучшем случае, это коллективное заблуждение, полагает Юлия Иоффе. Адвокат Самуцевич представила дело так, будто ее клиентка на самом деле не принимала участия в "хулиганстве". Это подразумевает, что преступление было совершено и что Толоконникова и Алехина в нем виновны. Новый адвокат Самуцевич преградила единственный путь к спасению, который был у группы, - отрицать легитимность суда, утверждает автор статьи.

Другими словами, освобождение Самуцевич стало простым применением классического приема "разделяй и властвуй". Государство просто нашло слабое звено группы, считает Юлия Иоффе.

Удивительно, но группа, кажется, по крайней мере, временно отбросила всякие разногласия. Можно попробовать заглянуть в ближайшее будущее и увидеть медийную славу Самуцевич - она собирается обратиться в Европейский суд по правам человека, в том числе и от лица своих оставшихся в тюрьме подруг. А может, и нет, размышляет автор.

Кремль попытался поступить по-умному, но добился противоположного результата. Но, возможно, это была лишь заминка: то, что породила слава, она же и убьет, пишет Юлия Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru