Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 октября 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

"В Pussy Riot никакого раскола нет"

Московский суд заменил одной из участниц панк-группы Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, реальный срок условным, однако Надежда Толоконникова и Мария Алехина, воспитывающие маленьких детей, отправятся на два года в колонию, пишет Юлия Смирнова на сайте De Welt.

Своим освобождением участница скандально известной панк-группы обязана новому адвокату Ирине Хруновой. Как отмечает издание, Екатерина Самуцевич всего неделю назад приняла решение расстаться с прежними защитниками, представлявшими интересы всех трех девушек. "Я не могла быть уверена в том, что суд внимательно рассмотрит конкретно мой случай в той ситуации, когда три адвоката одновременно защищают трех обвиняемых", - пояснила 30-летняя Самуцевич свое решение.

"Ирине Хруновой удалось доказать суду, что случай Самуцевич следует рассмотреть отдельно, ведь во время панк-молебна девушка не пела и не танцевала - она вошла в храм, натянула на себя яркую балаклаву и вытащила электрогитару, однако сразу после этого ее вывели из храма", - говорится в статье.

После своего освобождения Самуцевич извинилась перед верующими и еще раз подчеркнула, что акция имела исключительно политический характер. "Да, и в Pussy Riot никакого раскола нет", - заверила девушка, намеревающаяся добиваться полного оправдания в Европейском суде по правам человека.

"В отличие от Самуцевич, две других участницы группы говорили дольше и ожесточеннее", - продолжает Юлия Смирнова. "За семь месяцев непрекращающейся кампании травли и лжи мы потеряли всякую веру в суд, - заявила Мария Алехина. - Мы просто хотели выразить протест против слияния духовной и политической элиты". А покаяние, требуемое Русской православной церковью, является, по мнению Алехиной, "вымогательством".

"Когда Мария Алехина упомянула имя Владимира Путина, судья перебила ее, - рассказывает автор статьи. - Однако девушке удалось сказать то, что она хотела". "Вот, президент говорит, что название нашей группы неприлично, - заявила Алехина. - На самом деле Pussy Riot переводится намного приличнее, чем некоторые высказывания самого президента вроде "мочить в сортире" или "размазать печень по асфальту". Также суд перебил и Надежду Толоконникову, предупреждавшую о том, что "Владимир Путин ведет страну к новой гражданской войне".

Между тем в воскресенье телеканал НТВ показал фильм о Владимире Путине, в котором президент высказал свое мнение по поводу выступления в Храме Христа Спасителя, что было расценено адвокатом Марком Фейгиным в качестве давления на суд. Депутаты немецкой партии "зеленых" Мари-Луизе Бек и Фолькер Бек назвали российскую юстицию "правой рукой Кремля" и призвали "продолжать борьбу ради освобождения оставшихся за решеткой девушек". Более того, по их словам, "Европа и Германия должны пересмотреть свою политику в отношении путинской России" из-за того, что она "все дальше отдаляется от стандартов правового государства, соблюдать которые обязана, будучи членом Совета Европы".

"Грубой попыткой вмешательства во внутренние дела" назвал российский МИД номинацию участниц группы на премию Сахарова, - продолжает Юлия Смирнова. - В самой России, где общественное мнение продолжает очень сильно зависеть от контролируемых государством СМИ, большая часть населения одобряет приговор". По результатам опроса, проведенного службой изучения общественного мнения "Левада-Центр", 43% россиян считают, что наказание в отношение участниц панк-группы было слишком мягким, 35% посчитали наказание адекватным. Виной тому, полагает автор статьи, телевидение, создавшее девушкам образ радикальной антирелигиозной группы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru