Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Молниеносное похищение премьера. Ливия ввергнута в хаос

Похищение премьер-министра Ливии является свидетельством хаоса, царящего в стране, пишет Лоренцо Кремонези в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Похищенный в 2:30 ночи, он был освобожден к 11:00 утра, но политическое доверие к Али Зейдану уничтожено. По мнению западных дипломатов в Ливии, в ближайшие дни он может уйти в отставку - не исключено, что в период традиционного мусульманского праздника жертвоприношения, который начинается в воскресенье", - говорится в статье.

"Али Зейдан работал в своей комнате, когда сотня вооруженных людей ворвалась в отделанный итальянским мрамором атриум отеля Corinthia. Вооруженные люди оттеснили охрану премьера, не было произведено ни единого выстрела, - повествует корреспондент. - Вначале все думали, что похитители - из исламистской группировки, имеющей отношение к "Аль-Каиде", разгневанные похищением своего лидера Анаса аль-Либи американскими коммандос. Однако позднее выяснилось, что ситуация намного сложнее. Похитителями были бойцы "Оперативного штаба революционеров Ливии", объединения исламистских полувоенных формирований, возглавляемых Шаббаном Масудом Хадией, пользующимся доверием у руководства МВД. Роль этих формирований возросла: они участвуют в противостоянии с анархическими вооруженными группировками, количество которых превышает 1,5 тыс. В отсутствие надежной национальной армии правящие круги прибегают к помощи "Оперативного штаба революционеров Ливии", чтобы, по меньшей мере, поддерживать порядок в столице", - говорится в статье.

"Но и среди этих более или менее лояльных подразделений распространяются недовольство и гнев. Многим не нравятся явные прозападные симпатии премьера. Его недавние обращения за военной помощью к США, Франции и Великобритании вызвали бурное недовольство. К этому стоит прибавить отключения воды и электричества. Ливия обеднела, страна дестабилизирована, обессилена, разочарована, - констатирует автор статьи. - Суть кризиса понятна всем: прошло уже более двух лет после линчевания Муаммара Каддафи в пригороде Сирта, а в Ливии продолжает царить анархия".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru