Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

"Израильская атака на Сирию": запись в Twitter повлекла обрушение рынков - но речь шла о 1973 годе

Просветительская запись в социальной сети имела серьезные последствия, пишет Франческо Баттистини в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Запись в Twitter представителя израильской армии посеяла панику на международных рынках. "10 октября. Израильская авиация бомбит аэропорты Сирии, чтобы не допустить, чтобы советское оружие дошло до сирийской армии". Всего 17 слов, а в минус ушло несколько миллиардов. Неосторожная запись представителя израильской армии, отправителя @IDFSpokeperson, привела на несколько минут в замешательство нефтяные рынки: цены на нефть взлетели. Новость не была по сути ошибочной: она была старой, 40-летней давности. Если приглядеться к ней повнимательнее, то между датой и текстом помещен хештег #Yomkippur73, который на некоторых дисплеях появился в желтом цвете, быть может, слишком бледном, чтобы его сразу заметить", - пишет издание.

"Представитель израильского военного ведомства Питер Лернер был вынужден уточнить: "Совершенно очевидно, это сообщение является частью серии наших исторических твиттов, посвященных годовщине войны Судного дня 1973 года. В них изложены факты, простые для восприятия. Это было очевидно из того же твитта". Но эта очевидность ускользнула от внимания брокеров и крупных финансовых трастов. Акцент на слове "советское оружие", не российское, должен был вызвать подозрение, однако известно, с какой скоростью распространяются на рынках и какую быструю реакцию провоцируют все сообщения о новых войнах и непредвиденных бомбардировках. Достаточно вспомнить не соответствующую действительности новость, распространенную в апреле Associated Press о теракте в Капитолии, о двух бомбах и раненом президенте Бараке Обаме. Так и не удалось установить, кто запустил эту утку. Но было подсчитано, что рынку акций она обошлась в 200 млрд долларов", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru