Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Дефолт США: чему можно научиться на опыте России

Чтобы избежать дефолта, Вашингтону стоит изучить российский опыт 15-летней давности, пишет The Christian Science Monitor. Журналист Фред Уэйр напоминает хронику дефолта 1998 года в России: "За несколько недель многие банки закрылись, и вкладчики лишились сбережений. Рубль ослаб почти на 80%, фондовый рынок обвалился, а неоперившийся средний класс внезапно обнищал спустя всего несколько лет после того, как крах СССР почти разрушил экономику страны".

Российские экономисты считают, что никто не должен желать себе дефолта. "Но большинство из них признает: кризис 1998 года создал почву для возрождения российской экономики, аннулировав неоплатный долг государства, обрушив переоцененный рубль, чтобы повысить конкурентоспособность российского бизнеса, и очистив страну от устаревшей промышленности и инфраструктуры", - говорится в статье.

Сергей Дубинин, на момент дефолта возглавлявший ЦБ РФ, советует сделать из случившегося выводы: "Нельзя продолжать накапливать долги, бюджет должен быть сбалансированным, налоги надо платить". Дубинин считает, что Россия и доныне не преодолела негативные последствия дефолта: "Даже сегодня мы страдаем от недоверия к инвестициям в Россию".

Издание так описывает причины российских бед в конце 1990-х: незавершенный переход к новой экономике, разорительная война в Чечне, "культура ухода от налогов" и рост стоимости кредитов для государства (150% по ГКО).

Дубинин также возлагает вину на Госдуму, где доминировала оппозиция: "Силы в Госдуме изо всех сил увеличивали расходы бюджета, пытаясь произвести хорошее впечатление на избирателей". Депутаты "не желали внять голосу разума".

Газета продолжает: "Массированная коррупция в рядах чиновников, вероятно, была еще одним фактором, который неудержимо влек российское правительство к банкротству". Экс-генпрокурор Юрий Скуратов утверждал: кредит МВФ, полученный в июле 1998 года для укрепления рубля, был передан "банкам инсайдеров для укрепления их собственных финансов" (формулировка газеты).

Экономист Евгений Гонтмахер советует не недооценивать социальный ущерб от дефолта: "Люди глубоко разочаровались". Но он отмечает, что последующий экономический рост России объясняется не только ростом цен на нефть, но и девальвацией рубля, передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru