Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

strei | Die Presse

Иран: "ядерщики-самоучки" переезжают

В последние полтора года Иран интенсифицировал разработку атомной бомбы, а в сентябре началась секретная операция по частичному перебазированию ключевого центра ядерных исследований, говорится в докладе иранских оппозиционеров в изгнании, который имеется в распоряжении Die Presse.

Документ подготовила оппозиционная группировка "Национальный совет сопротивления Ирана", связанная с леворадикальной "Организацией моджахедов иранского народа". Die Presse указывает на ангажированность авторов доклада и подчеркивает, что проверить эти данные пока не представляется возможным, но вместе с тем напоминает, что в прошлом "Национальный совет" часто публиковал достоверную информацию - например, сообщил о существовании завода по обогащению Урана в Натанце.

По данным авторов доклада, отдельные подразделения Организации оборонных инноваций и исследований (SPND) в настоящее время перебрасывают в расположение министерства обороны, в здание напротив военного госпиталя Чамран (от прежнего места - всего 1,5 км по прямой). Предполагается, что таким образом руководство Ирана хочет спрятать информацию о ядерной программе на случай новой инспекции МАГАТЭ. В докладе также представлена внутренняя структура SPND - в 7 подразделениях под руководством Мохсена Фахризаде работают в общей сложности 97 экспертов.

Все это "совершенно не согласуется с елейными речами [президента Хасана] Рухани о том, что Иран никогда не станет вооружаться атомными бомбами", заключает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru