Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

Аманда Фигерас | El Mundo

Не все девочки живут так, как Малала

Внимание всего мира, прикованное к 16-летней пакистанке Малале Юсуфзай, которая борется за женское образование, - это исключение из правил и, пожалуй, роскошь, полагает El Mundo. Обычно девочки - всеми забытые жертвы катастрофических событий, поясняет журналистка Аманда Фигерас. "Да, именно девочки, потому что жизнь девочек не похожа на жизнь мальчиков... точно так же, как есть разница между поддержкой прессы и ее невниманием", - поясняет автор.

Сегодня в мире отмечается Международный день девочек. В связи с этим НКО Plan Internacional заявила, что беды несовершеннолетних девочек игнорируются, и призвала правительства и гуманитарные организации заняться этими проблемами.

"Более четверти девочек в развивающихся странах, пострадавших от стихийных бедствий, также пострадали от сексуального и другого насилия. За два года после цунами 2004 года 9 из 10 пострадавших женщин в Индии и 6 из 10 женщин на Шри-Ланке подверглись физическому насилию", - говорится в статье.

Организация утверждает: засуха, войны, дефицит продовольствия и стихийные бедствия могут пагубно повлиять на будущее девочек и девушек 10-19 лет. Они вынуждены торговать собой ради денег, еды или крова над головой.

"Женщины ставят котлы на огонь и говорят дочерям: "Иди и примени свое оружие и добудь что-нибудь, чтобы положить в котел", - рассказывает женщина-староста из лагеря беженцев в Кении.

"Девочек воспринимают как богатство семьи, которое можно выменять на еду или деньги. Они - дешевая рабочая сила, у них нет власти спорить с родителями", - заявляет девочка-подросток из Зимбабве.

Вероятность погибнуть при стихийном бедствии для женщин и детей - в 14 раз выше, чем у мужчин. Согласно исследованию Лондонской школы экономики на материале 141 страны, при спасательных операциях мальчикам обычно отдают предпочтение перед девочками.

"В развивающихся странах каждая третья девочка вступает в брак прежде, чем достигнет 18 лет", - говорится в статье. После стихийных бедствий проблемы девочек усугубляются: больше девочек принуждается к ранним бракам и подвергается гендерному насилию, растет число тех, кто вынужден бросить учебу и заняться работой по дому.

Авторы доклада подчеркивают: когда в развивающейся стране не хватает продовольствия, в еде ограничивают именно девочек ("считается, что мальчики больше нуждаются в энергии"). Гуманитарные организации не учитывают специфические потребности девочек-подростков, сетуют они.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru