Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

Свен Хансен | Tageszeitung

Иконизация девочки

Сейчас, пишет Свен Хансен на страницах немецкой газеты Tageszeitung, не проходит ни дня, чтобы в СМИ не рассказали "о такой невинной" 16-летней пакистанской девочке в платке по имени Малала Юсуфзай, тяжело раненной талибами в долине Сват год назад за то, что она выступала за доступность образования для женщин.

Сначала, отмечает издание, выступление перед ООН, потом многочисленные ток-шоу, дополняемые пиар-машиной книжных издательств, выпускающих автобиографию "Я - Малала" сразу на 27 языках. Теперь же, продолжает автор, еще и вручение Малале, как эту девочку прямо по имени называют СМИ, двух важных политических премий - имени Сахарова и Нобелевской премии мира, где девочка считается фавориткой. "Председатель Нобелевского комитета уже заявил, что возраст не играет какой-либо роли, что можно явно интерпретировать в качестве поддержки", - комментирует журналист.

Все это, по мнению автора, делается ради одной-единственной цели - ради того, чтобы все те, кто сейчас активно выступает за присуждение Малале премии, чувствовали себя "очень, очень хорошо".

"Благодаря ей западные учреждения вроде Европарламента или Нобелевского комитета ведут простую игру - они взяли смелую пакистанскую девочку и указали на недостатки, которые творятся очень далеко и о которых мы и так все знаем". Девочка Малала, уверен автор, просто "помогает нам на Западе укрепиться в своей уверенности, что мы делаем все правильно, распространяя наши ценности в долинах Юго-Восточной Азии". К тому же, добавляет издание, "это отличная возможность показать, что мы за равноправие, хотя и у нас с ним не все так гладко".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru