Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2013 г.

АР | The Washington Post

Литовский премьер: Запрет на ввоз молочной продукции - попытка Москвы вернуть контроль над регионом

Кремль беспокоят действия ЕС по укреплению связей с Украиной и другими бывшими советскими республиками, которые входят в его сферу влияния, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в интервью агентству Associated Press, опубликованном в The Washington Post.

"Для России ключевой вопрос: пойдет ли Украина навстречу Западу или присоединится к Таможенному союзу", - считает литовский премьер. Страна с населением в 46 млн человек и с относительно развитыми промышленностью и сельским хозяйством - лакомый кусок как для Брюсселя, так и для Москвы.

Россия оказывает на восточного соседа огромное давление с целью отвадить его от подписания соглашения с ЕС, говорится в статье. В августе этого года Москва ужесточила пограничный контроль, из-за чего украинские предприниматели понесли многомиллионные убытки.

Другие страны также не избежали гнева Кремля. В сентябре был введен запрет на импорт молдавских вин, а 7 октября "Роспотребнадзор" запретил ввоз в страну литовской молочной продукции.

"Некоторые из молочных компаний продают России 80% своей продукции, - сокрушается Буткявичюс. - Сегодня - молоко. Завтра - мясо. Что дальше?"

Литва уже обратилась к Евросоюзу с просьбой вмешаться в ситуацию. В Вильнюсе ожидают, что ЕС возместит им потери из своих фондов. "Мы не собираемся начинать войну. Наша задача - собрать информацию, задействовать своих переговорщиков в Москве и действовать в рамках ВТО, - цитирует его издание. - Мы уже чувствуем поддержку ЕС".

Москва со своей стороны отрицает связь между запретом и приближающимся саммитом Восточного партнерства.

"Эта тема никакого отношения к политике не имеет, она старая тема, связана с тем, что ряд предприятий Литвы производят молочную продукцию из сырья, которое не соответствует российским требованиям", - заявил 9 октября близкий к Кремлю экономист и советник Владимира Путина Сергей Глазьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru