Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2016 г.

Макс Седдон | Financial Times

Москва притесняет опальных крымско-татарских диссидентов

"Отхватив Крым у Украины и вызвав тем самым осуждение всего мира, Россия решила, что ее правление на полуострове - свершившийся факт. Она настолько убеждена в этом, что попыталась объявить безумным человека, оспаривавшего ее точку зрения, - сообщает Макс Седдон в Financial Times. - Три недели продержали этим летом в психиатрической больнице лидера крымско-татарской оппозиции Ильми Умерова по приказу российских спецслужб. Условия там были такими плохими, что он пять дней отказывался пользоваться ванной комнатой. Он жил в палате, где было еще 100 человек, и вместо того, чтобы мыться в душе, обтирался мокрыми полотенцами, которые ему приносили родственники. Врачи в конце концов решили, что у него нет психических проблем, и выписали его".

"Заключение 59-летнего Умерова в крымскую психиатрическую больницу номер 1 напомнило кагэбэшные практики принудительного содержания советских диссидентов в психиатрических больницах, - говорится в статье. - Кроме того, это поразительный пример того, что Украина и ее западные союзники воспринимают как систему репрессий в адрес крымско-татарского меньшинства, которое является коренным народом полуострова и составляет всего порядка десятой части его более чем двухмиллионного населения".

"Мишенью притеснений стали и другие татарские лидеры, - сообщает Седдон. - Лидеру Меджлиса Рефату Чубарову и его долговременному номинальному главе Мустафе Джемилеву, известному бывшему советскому диссиденту, запретили въезд в Крым. Еще нескольких крымских татар арестовали или убили. В ответ лидеры крымских татар добились от Украины наложения торгового эмбарго на полуостров в прошлом году".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru