Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2016 г.

Редакция | Le Monde

Владимир Путин отменяет свой визит в Париж, запланированный на 19 октября

"Российского президента ждали для торжественного открытия православного собора в Париже. Французский президент хотел бы устроить встречу по Сирии", - информирует Le Monde в своей редакционной статье.

"Кремль во вторник 11 октября подтвердил, что российские власти сами приняли окончательное решение "отложить" визит Владимира Путина в Париж, который планировался на 19 октября для торжественного открытия "российского православного культурно-духовного центра", в том числе собора. Париж, по сути, предложил, чтобы встречи с французскими властями и с его французским коллегой Франсуа Олландом были сведены к простому "рабочему визиту, сконцентрированному вокруг Сирии", - говорится в статье.

"Кремль отказался, сочтя это унизительным для российского президента, который желает выступать в качестве главного, вернее центрального, действующего лица на международной арене, - продолжает редакция. - Выступая перед Советом Европы во вторник в середине дня, Олланд сказал, что "готов в любой момент встретиться" с Путиным для "продвижения мира". В Сирии "диалог с Россией необходим, но он должен быть устойчивым и открытым", - добавил он".

"Для французских властей это было серьезной головной болью. Для них было невозможно действовать так, словно ничего не произошло после российского вето в Совбезе ООН, заблокировавшего проект французской резолюции, которая требовала "немедленного прекращения" российских бомбардировок Алеппо. Однако Париж не хочет рисковать быть втянутым в преследование сильного человека из Кремля за его преступления в то время, как он остается столь же сложным, сколь и незаменимым собеседником для разрешения кризиса на Украине или нахождения дипломатического решения сирийского конфликта", - утверждает редакция Le Monde.

"Французские власти колебались, какую позицию занять по поводу визита Путина. Отмена? Отсрочка под каким-нибудь предлогом, вроде задержки в завершении строительных работ? Предпочтительной версией с самого начала было "снижение уровня визита", - сообщает Le Monde.

"Запланированный более чем за год, однако долго не подтверждавшийся, этот визит с самого начала рассматривался как частный - даже если были предусмотрены различные официальные встречи, в частности с французским президентом. "Если Франсуа Олланд примет Владимира Путина, то чтобы сказать правду, а не светские любезности", - напомнил Жан-Марк Эйро. Отсюда решение в конце концов свести встречу двух глав государств к рабочему визиту по Сирии - оставив Москве выбор, соглашаться или нет на подобное сокращение формата. Кремль отсек такую возможность, отложив визит российского президента до лучших времен", - говорится в статье.

"Чтобы прогнуть Париж, он рассчитывал на своих традиционных защитников, в частности на правых. Таких, как бывший премьер-министр и депутат партии "Республиканцы" от Парижа Франсуа Фийон, утверждавший, что "конечно", глава государства должен принять своего российского коллегу, - комментирует редакция. - Или Тьерри Мариани, депутат "Республиканцев" от французских граждан, проживающих вне Франции, известный тем, что он два раза привозил делегацию французских парламентариев в Крым, аннексированный в 2014 году. Он утверждал на телеканале Russia Today, что отказом от этой встречи Франсуа Олланд "ставит себя на уровень лакея американской политики".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru