Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
11 октября 2016 г.

Марк Беннетс | Newsweek

Война Путина в Сирии: почему русских, как представляется, она не волнует

"Я встретился с "Рафиком" пасмурным вечером на севере Москвы, в тесном офисе центра помощи беженцам. Гражданин Сирии, Рафик бежал из родной страны от гражданской войны и переехал в Москву со своей женой, уроженкой России. Сегодня он невероятно осторожен в высказываниях о поддержке Кремлем сирийского президента Башара Асада - настолько осторожен, что не хочет, чтобы я называл его настоящее имя", - пишет Марк Беннетс в Newsweek.

"Государственные СМИ говорят россиянам, что их военные убивают в Сирии только боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)", - говорит Рафик.

"Вы верите, что это так?" - спросил его журналист.

"Он гримасничает и показывает мне жестами, чтобы я выключил диктофон", - рассказывает Беннетс.

"Если бы Россия действительно уничтожала только "Исламское государство", это было бы прекрасно, - говорит он. - Но, к сожалению, это не так. Она также убивает многих мирных жителей и умеренных повстанцев. Мой народ каждый день страдает от российских бомб".

"Однако большинство россиян обращает мало внимания на то, что происходит в Сирии", - отмечает автор статьи. "Алеппо? - переспросила Светлана, юрист из Москвы, когда я спросил ее о том, что люди думают о войне. - Никогда об этом не слышала".

"Даже активное российское антипутинское оппозиционное движение пока еще не осудило наступление на сирийский город", - говорится в статье.

"Критики Кремля потратили гораздо больше энергии в этом месяце на защиту права Антона Носика, влиятельного блогера, призывать к геноциду против сирийского народа, чем на критику последствий бомбардировок Алеппо российской армией", - отмечает Беннетс.

"Опросы общественного мнения показали, что большинство россиян поддерживают военную кампанию своей страны. Однако эта поддержка, по словам некоторых аналитиков, вялая и, в основном, зависит от того, что численность российских жертв остается низкой", - говорится в статье.

По словам некоторых аналитиков, эта апатия и далеко не безусловная поддержка могут вполне устраивать Кремль, по крайней мере, на данный момент. "Для властей важна не столько поддержка населения, сколько отсутствие недовольства войной", - считает социолог Денис Волков ("Левада-Центр").

"Реакция российских мусульман также замалчивается", - считает автор. Хотя поддерживаемые Кремлем муфтии поддержали войну Путина в Сирии, никто на самом деле не знает, что думают о конфликте 20 млн мусульман страны. Российские мусульмане в подавляющем большинстве принадлежат к суннитскому ответвлению ислама, что объединяет их с повстанцами, сражающимися за контроль над сирийскими городами, говорится в статье.

"Люди боятся протестовать из-за этого, потому что любое заявление о Сирии, в том числе в интернете, может легко привести к обвинениям в экстремизме", - говорит Григорий Шведов, главный редактор независимого интернет-СМИ "Кавказский узел".

Что касается Рафика, то он разрывается между любовью к родной стране своей жены и ненавистью к жестокостям Кремля в Сирии, пишет Беннетс. "Я люблю Россию и ее народ, - говорит он. - Я бы только хотел, чтобы она перестала бомбить мою страну".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru