Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2016 г.

Джаред Малсин | Time

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган зарыли топор войны на встрече в Стамбуле

"Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган разделил сцену с российским президентом Владимиром Путиным в Стамбуле в понедельник. Политики продемонстрировали улучшившиеся отношения через неполных 11 месяцев после того, как Турция подстрелила российский военный самолет на границе с Сирией. Оба лидера проявили стремление оставить враждебность позади", - сообщает Джаред Малсин в Time.

"В ходе первого визита в Турцию после крушения самолета Путин выступил на Мировом энергетическом форуме в Стамбуле, обращаясь к огромному затемненному залу со множеством глав государств. Российский президент произнес суховатую речь о состоянии мировых цен на нефть, трубопроводах и "наращивании энерготранспортных возможностей". Он не упомянул текущий кризис в соседней Сирии, в рамках которого Россия поддерживает столкнувшееся с сопротивлением правительство президента Башара Асада, тогда как Турция поддерживает сражающихся с ним повстанцев", - говорится в статье.

В отличие от Путина, выступавший следом за ним Эрдоган от энергетики перешел к ситуации в Алеппо, говорится в статье.

"Сегодня в Алеппо дети смотрят в небо и видят боевые вертолеты и самолеты, которые их бомбят", - сказал Эрдоган. "Путин сидел футах в 10 от него, но не проявил дискомфорта", - отмечает автор статьи. Вскоре вместе с десятком других лидеров они сделали "семейное фото". Позднее было подписано долгожданное соглашение о строительстве газопровода в 560 миль, который свяжет Турцию и Россию по дну Черного моря.

"Этот день стал иллюстрацией странного состояния российско-турецких отношений, - полагает Малсин. - Путин и Эрдоган отбросили прошлогодний кризис, из-за которого член НАТО оказался на грани конфронтации с Россией. Но, поскольку две страны находятся на противоположных сторонах сирийской гражданской войны, у текущего сближения есть пределы. Пожалуй, Россия и Турция - государства, наиболее тесно связанные с основными враждующими сторонами в Сирии: Россия непосредственно сражается на стороне режима Асада, а Турция сотрудничает с различными группами повстанцев, которые получают поставки через турецко-сирийскую границу протяженностью 511 миль".

Более того, встреча на высшем уровне в Стамбуле состоялась в тот момент, когда Россия в Сирии рука об руку с силами Асада наступает на повстанцев. В результате бомбардировок с участием России только за одну неделю в конце сентября погибли более 300 мирных жителей, российские военные самолеты обвиняют в атаках на больницы, жилые дома и гумконвой ООН, говорится в статье.

Между тем, если в прошлые годы Турция ставила борьбу против Асада в первые строчки повестки дня, сейчас она фактически переключилась на ИГИЛ и курдских боевиков. В серии смертоносных взрывов в Турции в последние 15 месяцев турецкий власти обвиняют группировки джихадистов и Рабочую партию Курдистана (РПК). Официальные представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР) даже намекнули на идею нормализации отношений с правительством в Дамаске, хотя пока никаких признаков этого нет, сообщает корреспондент.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru