Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 октября 2016 г.

Ульрих Крёкель | Die Zeit

Восточноевропейская мечта

В Грузии, Чехии и Литве в эти выходные прошли выборы, результаты которых стали своего рода выражением тоски их граждан по европейской мечте, так и не реализовавшейся до конца, говорится в статье на сайте Die Zeit.

"Восточная Европа - как в Германии, так и во многих других западноевропейских странах - до сих пор имеет не самую лучшую репутацию. Территория, раскинувшаяся от Одера до Урала, считается оплотом преступности и расизма, олигархии и автократии. Спустя 27 лет после мирных революций 1989 года якобы царящая в странах бывшего Восточного блока ксенофобия находит свое отражение в миграционном кризисе", - пишет автор публикации Ульрих Крёкель.

Однако Запад недооценивает весь масштаб восстановительных работ на развалинах восточноевропейского реального социализма за последние четверть века. "Не уделяется должного внимания и тем надеждам и чаяниям, которые жители региона питают сегодня как никогда", - сетует автор. По его мнению, результаты выборов в Грузии, Чехии и Литве, проходивших в минувшие выходные, стали выражением европейской надежды - надежды "на цветущие пейзажи, свободу и благосостояние, а также освобождение общества от удушающих объятий вездесущей коррупции".

"Бидзина Иванишвили превратил эту надежду в название партии: миллиардер основал "Грузинскую мечту" в 2012 году, чтобы сместить с поста тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Последний возглавил в 2003 году "бархатную революцию" в Грузии, целью которой было освободить страну от господства коррумпированного посткоммунистического клана вокруг президента и бывшего советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе", - говорится в статье.

Но со временем Саакашвили "предал идеалы революции", как пишет автор. "Он все больше концентрировал власть в государстве в своих руках, закрывал глаза или даже способствовал разгулу коррупции, завел страну в 2008 году в дорого обошедшуюся войну с Россией за Южную Осетию".

"Грузинской мечте" Иванишвили удалось осуществить мирную смену власти - впервые за всю историю посткоммунистической Грузии, говорится в статье. И миллиардер, вначале подвергавшийся критике как марионетка Кремля, поскольку заработал состояние как сырьевой олигарх в России, свое слово сдержал. Когда смена власти в стране была завершена, а Саакашвили сбежал на Украину из-за обвинений в коррупции, Иванишвили ушел в отставку с поста премьер-министра и с политической арены в целом", - пишет Крёкель.

Конечно, "Грузинской мечте" за последние годы удавалось далеко не все: экономика Грузии до сих пор хромает, коррупция продолжает оставаться одной из самых насущных проблем. Однако в 2014 году страна подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, и вполне вероятно, что в ближайшее время граждане страны будут ездить в Европу без виз. Отношения с Россией наладились, продолжает перечислять заслуги правительства автор. На этом фоне в результате парламентских выборов 8 октября почти 50% голосов было отдано именно за правящую "Грузинскую мечту". "Это не что иное, как аванс доверия: в Грузии все еще живет европейская мечта".

"В Чехии больше никому не надо всерьез беспокоиться о честных и свободных выборах и мечтать о безвизовом режиме с ЕС: 12 лет назад страна вошла в состав Евросоюза. Экономика страны поднялась на достойный уровень, однако и здесь налицо латентное недовольство, которое недавно обнажил миграционный кризис", - замечает автор. Высказывания президента Милоша Земана в духе ксенофобии обеспечили ему наивысший рейтинг с момента вступления левого популиста в президентскую должность. Триумфатором краевых выборов, проходивших в стране в конце прошлой недели, стало движение ANO ("Акция недовольных граждан") во главе со скандально известным миллиардером Андреем Бабишом. По мнению экспертов, на парламентских выборах 2017 года стоит ждать не менее серьезной победы партии Бабиша, вплоть до участия в формировании правительства. По мнению автора статьи, в странах бывшего Восточного блока все еще ощущается тоска по окончательной европеизации - отсюда и недовольство, которое выплескивается на традиционные партии.

Окончательно реализовать свою европейскую мечту хотят и жители Литвы, где в воскресенье прошел первый тур парламентских выборов. На нем, пусть с небольшим отрывом, победил оппозиционный социал-консервативный "Союз крестьян и зеленых". Еще на выборах в 2012 году партии не удалось преодолеть 5% барьер, замечает автор статьи.

"И этот результат демонстрирует недовольство жителей довольно успешной малой страны Евросоюза", - полагает Крёкель. Несмотря на экономические успехи, членство в ЕС для Литвы является благословением и проклятием одновременно: многие, прежде всего молодые, граждане страны отправились в поисках счастья на Запад, вместо того чтобы мечтать о росте и европейском равноправии на родине. Указывает автор и на растущий страх жителей Литвы перед всесильным соседом Россией, которая недавно разместила в анклаве Калининград ракеты с ядерными боеголовками.

"Люди, проживающие в этом регионе, часто чувствуют себя оставленными Западом один на один со своими страхами, иногда даже преданными. На этом фоне отсутствие солидарности в вопросах миграционного кризиса становится еще одним доказательством нехватки веры в европейское единство", - пишет в заключение Крёкель.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru