Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
11 октября 2017 г.

Генри Фой | Financial Times

Россия обращается к новым друзьям в Китае и на Ближнем Востоке

"Для отрасли, которой полагается с трудом искать деньги и партнеров из-за калечащих западных санкций, российский энергетический сектор демонстрирует удивительно мало признаков заброшенности", - отмечает Генри Фой в Financial Times.

"Через шесть лет после того, как "Роснефть" достигла новой высоты американо-российских корпоративных отношений, договорившись о сотрудничестве с ExxonMobil, контролируемая Кремлем нефтяная компания нашла альтернативный источник поддержки на востоке. Компания CEFC China Energy в прошлом месяце согласилась заплатить 9,1 млрд долларов за 14,16% акций "Роснефти" - и это не единственная российская компания, нашедшая новых друзей в Китае", - говорится в статье.

"Китайские компании расхватывают акции и подписывают соглашения о совместных предприятиях по всему российскому энергетическому сектору. И у них есть конкурент. Новоявленная политическая дружба Саудовской Аравии с Россией тоже начала порождать корпоративные соглашения", - указывает Фой.

"И если поводом для заключения договоров могли стать санкции, то корпоративные партнерства с китайскими и саудовскими компаниями объясняются реалиями бизнеса. Китайским энергетическим компаниям Россия предлагает огромные запасы ресурсов, к тому же близко расположенные. Саудовской компании Aramco, углеводородному гиганту, принадлежащему королевству, Россия предлагает потенциальных партнеров, борющихся с аналогичными экзистенциальными трудностями: как извлечь из недр больше с меньшими затратами и как бороться с угрозой альтернативных источников энергии", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru