Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
11 октября 2017 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Бывшие акционеры ЮКОСа отказались обращать взыскание на российские активы во Франции

Бывшие акционеры российской нефтяной компании олигарха Михаила Ходорковского, лишенные права собственности в 2003 году, отказываются от операций по взысканию компенсации за счет имущества Москвы во Франции, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.

Бывшие акционеры концерна Михаила Ходорковского, которая разрушалась начиная с 2003 года российским государством, в качестве излюбленной площадки для игр выбрали Францию. Именно во Франции, где законодательство считалось особенно благоприятным, эти предприниматели надеялись взыскать часть тех 50 млрд долларов (42 млрд евро), которые Российская Федерация обязана была им выплатить в качестве компенсации за исчезновение их активов на основании решения, вынесенного в 2014 году постоянной палатой третейского суда в Гааге, говорится в статье.

Тем не менее, 10 октября бывшие акционеры ЮКОСа, объединившиеся в компанию GML, зарегистрированную на Гибралтаре, объявили о сворачивании своих судебных процессов по наложению ареста на российское имущество, начатых во Франции, передает автор.

Постоянные неудачи с французскими судами, которые обосновывали свои решения сложностью доказать связь между суммами, обращенными в недвижимость, и российским государством, побудили GML завершить свои тяжбы. Холдинговая компания "заключила, что уже нет экономического смысла продолжать исполнение арбитражных решений во Франции", говорится в сообщении GML. Проще говоря, расходы на адвокатов и бесконечные процессы, окружающие каждое взыскание, больше не соответствуют уровню перспектив прибыли, подтвердил один источник внутри GML.

Структура GML, объединившая пятерых российских бизнесменов, главным бенефициаром которой является Леонид Невзлин, нашедший пристанище в Израиле, объясняет свое решение также "давлением", оказанным российской властью в этом исключительном деле как по задействованным суммам, так и по своему политическому характеру, указывает Виткин.

Теперь бывшие акционеры ЮКОСа говорят, что намерены "сосредоточить свои усилия" на апелляционном процессе в Гааге, где разыгрывается главная битва и где ситуация не намного более обнадеживающая, продолжает автор. В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить GML компенсацию в 50 млрд долларов.

Однако в апреле 2016 года районный суд Гааги, аналог французского суда первой инстанции, признал нидерландское арбитражное решение недействительным, сочтя, что Договор к Энергетической хартии, на котором оно основывалось, не может быть применен. Бывшие акционеры подчеркивают, что Москва определенно взяла на себя обязательства по выполнению этого договора, они подали апелляционную жалобу и верят в то, что "самая жестокая экспроприация в наше время не останется безнаказанной". Слушания по существу должны начаться в 2018 году, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru