Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
11 октября 2017 г.

Джоди Кантор и Рейчел Абрамс | The New York Times

Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и другие говорят, что Вайнштейн их домогался

Когда Гвинет Пэлтроу было 22, она получила главную роль в фильме "Эмма" - и стала звездой, пишет The New York Times. Продюсер Харви Вайнштейн, который и выбрал Пэлтроу на эту роль, пригласил ее в свой гостиничный номер, чтобы побеседовать о работе, повествуют журналистки Джоди Кантор и Рейчел Абрамс.

Разговор завершился тем, что Вайнштейн обнял ее и предложил отправиться в спальню, чтобы сделать массаж, говорит она.

"Я была совсем девчонка, у меня был контракт, я остолбенела", - сказала Пэлтроу в интервью. "Она публично рассказала, что была жертвой сексуальных домогательств со стороны человека, который подстегнул ее актерскую карьеру, а позднее внес вклад в то, что она получила "Оскара", - говорится в статье.

"Она сказала, что отвергла его заигрывания и поведала эту историю Брэду Питту, своему тогдашнему бойфренду. Питт высказал Вайнштейну претензии, а вскоре после этого продюсер остерег ее от попыток рассказать кому-то другому о его приставаниях", - пересказывает газета. "Я думала, что он меня уволит", - вспоминает Пэлтроу.

"Розанна Аркетт, звезда фильма "Криминальное чтиво", рассказывает похожую историю о поведении Вайнштейна, как и известная французская актриса Жюдит Годреш. Анджелина Джоли сказала, что в конце 90-х, в период премьеры "Превратностей любви", он позволил себе нежелательные заигрывания с ней в гостиничном номере, а она их отвергла", - говорится в статье.

"В молодости у меня был неприятный опыт общения с Харви Вайнштейном, и в результате я решила, что никогда больше не буду с ним работать и стану предупреждать тех, кто с ним работает, - написала Джоли в электронном письме. - Подобное поведение в отношении женщин неприемлемо в любой сфере, в любой стране".

Авторы напоминают: "На прошлой неделе было опубликовано расследование NYT - хроника тайной истории обвинений в сексуальных домогательствах, которые предъявлялись Вайнштейну, и компенсаций, которые он выплачивал при урегулировании споров (во многих случаях - бывшим подчиненным) на протяжении трех десятилетий вплоть до 2015 года. В воскресенье вечером компания, где он работал, его уволила".

"Во вторник журнал New Yorker опубликовал статью, в которой содержится много обвинений в сексуальных преступлениях, в том числе в принуждении к оральному и вагинальному сексу. В статью также были включены свидетельства о сексуальных домогательствах, имевших место с 1990-х годов, причем женщины рассказывали, как Вайнштейн их запугивал", - говорится в статье.

"Несколько дней назад другие актрисы начали официально делиться с нашей газетой историями о злоупотреблениях на "кушетке для кастинга", - пишет издание. Судя по этим рассказам, Вайнштейн преследовал как восходящих звезд, так и начинающих или относительно малоизвестных на тот момент актрис.

"Как они говорят, вначале Вайнштейн заманивал их в какое-то укромное место, чтобы обсудить фильмы, сценарии или даже "оскаровские кампании". Затем, утверждают женщины, он либо пытался уговорить их сделать массаж, либо прикасался к ним, не считаясь с приличиями, либо раздевался, либо предлагал им откровенные сделки "трудоустройство взамен на секс", - передают авторы статьи.

Во вторник Салли Хофмайстер, официальный представитель Вайнштейна, заявила: "Господин Вайнштейн недвусмысленно отрицает все утверждения о сексе без доброго согласия. Господин Вайнштейн также подтвердил, что никогда не было никаких актов мщения в отношении женщин за то, что они отвергали его ухаживания. Он не будет давать комментариев в дальнейшем, поскольку станет уделять время тому, чтобы сосредоточиться на семье, обратиться за психологическими консультациями и выстроить свою жизнь заново".

Издание продолжает: "По словам актрис, а также бывших и действующих сотрудников кинокомпаний Miramax и Weinstein Company, которыми он руководил, Вайнштейн выделяется из общего ряда даже в индустрии, где сексуальные домогательства не прекращались долгое время. У него была замысловатая система, которая держалась на содействии других людей: ассистенты часто назначали встречи, снимали номера в гостиницах, а иногда даже доставляли "кадры", а затем исчезали, рассказали актрисы и сотрудники. Они поведали, как некоторые высокопоставленные сотрудники и помощники Вайштейна позднее находили им импресарио и работу или утихомиривали удрученных актрис".

Известные актрисы молчали, так как боялись лишиться ролей, а безвестные - потому что сидели без работы. Актриса Кэтрин Кендалл вспоминает, что сказала себе: "Это же Харви Вайнштейн" после того, как он разделся и гонялся за ней по гостиной, по ее утверждению. В то время она рассуждала так: если рассказать об этом другим, "у меня больше никогда не будет ролей, а всем будет наплевать, никто мне не поверит", - говорится в статье.

Теперь Пэлтроу и другие заявили, что хотят поддержать женщин, которые уже публично уличили Вайштейна, и помочь тем, кто попал в похожую ситуацию.

"Мы живем в момент времени, когда женщины должны четко дать понять: с этим все кончено, - сказала Пэлтроу. - Больше не должно быть такого обхождения с женщинами".

Издание приводит рассказы женщин, которые говорят, что подверглись домогательствам со стороны Вайнштейна.

В начале 1990-х Вайнштейн попросил Розанну Аркетт зайти в отель за неким сценарием.

"На ресепшен ей сказали, чтобы она поднялась наверх. Ей это показалось странным. По словам Аркетт и ее подруги Марии Смит, с которой Аркетт поделилась вскоре после случившегося, Вайнштейн, одетый в белый халат, жаловался на боль в шее и просил сделать массаж. Аркетт сказала, что попыталась порекомендовать профессиональную массажистку, но Вайнштейн схватил ее руку и потянул к своей промежности. Аркетт моментально отпрянула", - говорится в статье.

"Он стал хвастаться, что якобы спал со знаменитыми актрисами - обычный элемент его заигрываний, как говорят несколько других женщин, у которых были встречи с Вайнштейном", - пишет газета.

Аркетт отвергла его и ушла, заявив: "Я не такая. И никогда не буду такой".

"Роль получила другая актриса, а представитель Вайнштейна указала, что он не был продюсером этого фильма. Позднее Аркетт снялась на Miramax в "Криминальном чтиве", но, по ее словам, избегала Вайнштейна", - говорится в статье.

В 2003 году Вайнштейн предложил 24-летней Доун Даннинг, актрисе на маленьких ролях, кинопробы на Miramax. Вначале он вел себя дружелюбно и профессионально.

Но затем Вайнштейн принял ее в гостиничном номере. Он "сидел в халате за журнальным столиком, заваленным бумагами. Он сказал ей, что это контракты на три его следующих фильма. Но она может подписать их лишь при одном условии: ей придется заняться вместе с ним сексом втроем", - пишет издание. Она сбежала, а спустя некоторое время бросила актерскую профессию.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru