Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2017 г.
11 октября 2017 г.

Уте Мюллер | Neue Zürcher Zeitung

Пучдемон нажал на тормоза на самом краю пропасти

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон объявил о независимости республики, но добавил, что спешить с этим не стоит. Большинство каталонцев выступает против отделения, и теперь они могут надеяться, что Мадрид в ближайшие недели остановит местную власть, пишет в статье на сайте Neue Zuercher Zeitung Уте Мюллер.

Вся ситуация с независимостью Каталонии напоминает автору публикации трагедию затонувшего "Титаника": в то время как в зале для торжеств продолжает играть оркестр и поднимаются бокалы с каталонским шампанским Cava за независимость региона, с палубы тонущего лайнера бегут пассажиры. "Спасайся кто может", - такой лозунг сегодня звучит в Каталонии, - говорится в статье. - Сначала это были банки и компании, которые предпочли уйти из региона. За ними последовали напуганные граждане, выстроившиеся в длинные очереди перед банками в надежде вывести свои накопления в более безопасные Арагону или Валенсию. Капитан Пучдемон, который выглядит очень уверенно, стал вдруг вселять в людей страх: он не хочет осознавать, что его корабль под названием "Независимость" столкнулся с айсбергом и медленно, но верно идет ко дну".

"Тот факт, что в референдуме за независимость участвовали лишь 42% имеющих право голоса каталонцев, а формирование отдельного государства незаконно, мало волнует Пучдемона и сепаратистов из его окружения, - продолжает автор. - Независимость, даже если это дело далекого будущего, будет означать для каталонцев выход из ЕС и еврозоны, то есть им потребуются новые паспорта и, возможно, виза для выезда за границу. Но и для этого вначале нужно получить признание других государств: пока что о симпатии к каталонским товарищам заявили лишь курдские сепаратисты на Севере Ирака".

Пучдемон в отсутствие внушительного парламентского большинства вынужден идти на союз с разношерстными политическими силами, "в том числе с левыми радикалами из CUP, заявившими о намерении заморозить банковские счета после объявления о независимости для предотвращения дальнейшего оттока капитала", отмечает Мюллер.

Однако авторитарное испанское государство в лице Мариано Рахоя "в конечном итоге могло бы стать спасителем каталонцев", говорится далее. Опираясь на 155-ю статью Конституции Испании, вынуждающую строптивые регионы вернуться к выполнению своих обязанностей, Мадрид хочет уберечь Каталонию от незавидной судьбы. "Но не все хотят быть спасенными, - признает автор. - Пучдемон и его сепаратисты должны понимать, что их приключение закончится судом и обвинения будут предъявлены серьезные: злоупотребление служебными полномочиями и действия, противоречащие Конституции".

"Гораздо важнее сегодня снова склеить расколотое каталонское общество. Половина его поддерживает независимость, другая - выступает против. (...) Примирение потребует времени и тактического мастерства. Последнего до сих пор не было замечено ни у Барселоны, ни у Мадрида", - резюмирует автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru