Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 октября 2017 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Желанный товар из России

Заказы на российский зенитно-ракетный комплекс С-400 поступают со всего мира, в том числе из стран НАТО. "Москву такой гешефт не может не радовать", - пишет Франк Нингуйзен, журналист Sueddeutsche Zeitung.

"Спрос на российские С-400 сегодня велик, - говорится в статье. - Полгода назад госкорпорация "Ростех" объявила, что будет теперь поставлять комплексы в Китай. Китай и Россию уже несколько лет связывает активное военно-политическое партнерство, а недавно российская сторона получила еще два заказа, имеющих широкий политический резонанс: сначала о поставках С-400 президент Путин договорился с турецким коллегой Эрдоганом, а на прошлой неделе - с саудовским королем Салманом".

Товары Made in Russia редко пользуются подобным спросом, продолжает Нингуйзен. Но, по словам помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, за С-400 выстроилась "настоящая очередь" - это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и "некоторые другие государства". В прошлом году С-400 у России заказала наращивающая свой оружейный арсенал Индия. "Но почему Китай, Индия и Турция (...) в таком восторге от комплекса?" - задается вопросом автор.

"Турция, будучи членом НАТО, демонстрирует запланированной покупкой российской системы ПВО, что не хочет быть впредь зависимой от западной - читай: американской - оружейной поддержки. Но это политическое упрямство, - отмечает автор, - имеет смысл только в том случае, если товар отвечает всем требованиям в военном плане. Модернизированная мобильная модель С-400 (...) считается очень эффективной, поскольку она способна обнаруживать и сбивать в воздухе самые различные цели: истребители, самолеты-разведчики типа Awacs, баллистические ракеты, крылатые ракеты, беспилотники и даже бомбардировщики-невидимки, поражая их на дальности до 400 км и на высоте до 27 км. Саудовская Аравия тем самым сможет вооружиться против своего основного противника Ирана".

"Это действительно лучшая система ПВО из ныне существующих", - заявил Дмитрий Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России. Почти так же восторженно отзывается о С-400 военный эксперт берлинского Фонда науки и политики Вольфганг Рихтер: это "один из ведущих продуктов на международном рынке". По словам Рихтера, "С-400 определенно лучше американской системы Patriot, которая стоит на вооружении ФРГ" и при этом "более выгодный".

"Для России недавние крупные заказы очень важны - они укрепляют ее репутацию второго по значимости экспортера вооружений в мире. Военная промышленность - одна из крупнейших отраслей экономики страны. Тоску Москвы по возвращению себе стратегического веса удовлетворяет, прежде всего, сделка с Турцией, поскольку это станет первой оружейной поставкой РФ в страну НАТО", - замечает журналист.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru