Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Редакция | Tageblatt

В Бейруте демонстранты кричат Блэру: "Убийца!"

Британский премьер-министр Тони Блэр прибыл в понедельник в Бейрут, чтобы поддержать усилия по установлению мира между Ливаном и Израилем. Манифестанты, протестуя против его визита, кричали ему: "Убийца!"

Были приняты повышенные меры безопасности, а улицы, прилегающие к кварталу в центре города, где Блэр планировал пробыть несколько часов, были оцеплены полицейскими, вооруженными автоматами.

Самолет авиакомпании British Airways приземлился около 7:00 по Гринвичу в международном аэропорту имени Рафика Харири, пробывшем под израильской блокадой с 12 июля по 7 сентября.

Блэр прибыл из Израиля, где он призвал израильтян и палестинцев возобновить диалог и поддержал идею палестинского правительства национального единства. Он также встретился с родственниками двух израильских солдат, захваченных 12 июля шиитской организацией "Хизбаллах", что спровоцировало недавнюю израильскую операцию в Ливане.

Блэра, совершающего свой первый визит в Ливан в качестве главы британского правительства, встречали премьер-министр Фуад Синьора и министр иностранных дел Фавзи Саллух.

После короткого совещания трое руководителей выехали в центр города, не сделав никаких заявлений.

Близкий союзник американцев, Блэр получил приглашение от своего ливанского коллеги в момент, когда Израиль еще не отменил воздушную и морскую блокаду Ливана. Он должен встретиться с министрами ливанского правительства, но, как сказал пресс-секретарь Блэра, два министра от "Хизбаллах" на этой расширенной встрече присутствовать не будут.

Он также встретится с военачальниками и руководителями служб безопасности. В настоящее время ливанская армия занимает позиции на юге страны.

Сотрудники органов безопасности оцепили центр Бейрута, где началась манифестация, в которой, по оценке AFP, принимает участие около тысячи человек. Демонстранты кричали: "Блэр - убийца!"

Молодые жители южных окраин Бейрута - бастиона "Хизбаллах", разрушенного израильскими бомбардировками, - образовали живую цепь. "Велик Аллах! Да здравствует Ливан!" - скандировали они.

"Блэр, спасибо за умные бомбы, убившие ливанцев", - гласили транспаранты, намекавшие на то, что американские бомбы, предназначавшиеся Израилю, доставлялись транзитом через Великобританию.

"Он - величайший преступник и раб американцев, и мы не понимаем, зачем он приехал", - заявил корреспонденту AFP 15-летний демонстрант Хамзи Муса. Газета "Ас-Сафир", близкая к шиитским кругам, вышла в понедельник под шапкой: "К нам приехал грязный англичанин". "Визит Тони Блэра - это политическая ошибка, которой можно было избежать. Это доказательство того, что правительство выбирает неверные ходы. Этого человека презирают во всем мире, в том числе и в его собственной стране, за его роль в Ираке", - пишет газета.

Некоторые ливанские политические партии, в том числе "Хизбаллах", подвергли критике визит, упрекнув Блэра в том, что во время израильского наступления он не поддержал призыва к прекращению огня. Недавно партия ливанских шиитов даже назвала его "убийцей".

По словам официального представителя Блэра, цель этого визита - выразить британскую поддержку выполнения резолюции 1701 Совета Безопасности ООН и поддержать Синьору за его "храбрость и качества государственного деятелям". Он призван также обозначить "начало нашей помощи Ливану, который восстанавливается" после недавнего израильского выступления, сказал он.

Англоязычная ливанская газета Daily Star отметила, что Блэру будет оказан "ледяной прием", так как ливанцы "не забыли его попыток сорвать принятие ООН резолюции о прекращении огня", одобренной 14 августа - после 34 дней конфликта, унесшего в Ливане жизни более 1200 человек.

Наконец, это визит "усиливает напряженность между прозападным парламентским большинством и "Хизбаллах", пишет близкая к правительству газета "Ан-Нахар".

Источник: Tageblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru