Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Ева Швайцер | Berliner Zeitung

Отпечатки пальцев и очереди

Туристов при въезде в США подвергают продолжительному контролю. Союзу туриндустрии это дает повод для действий

Нью-Йорк, аэропорт имени Кеннеди: перед пятью открытыми окошками толпятся сотни людей с прибывших один за другим трех пассажирских самолетов. Американцы минуют контроль за пару минут. Зато туристы и иностранные бизнесмены проводят в очереди не менее часа. А если кто-то забыл поставить крестик хотя бы в одну из клеток въездной анкеты, то он может вообще не пройти злополучный контроль. Затем начинается проверка паспортов: правый указательный палец на цифровой сканер, левый указательный палец, фотографирование зрачка. У некоторых эта процедура вызывает тревогу - они боятся, что чиновник вдруг нажмет на кнопку и люди в форме поволокут их к вертолету, который направляется в Гуантанамо.

Данная процедура известна как программа US-VISIT, она создана для выявления террористов. Но пока что ни один террорист не пойман, зато задержанию подвергся уже не один турист - зачастую по какому-нибудь заурядному поводу. Много лет назад один немец, нарушив закон, помочился на дерево - сейчас ему был запрещен въезд в США. Газета Guardian сообщает о британской супружеской паре, которую досматривали в течение получаса, при этом чиновники хотели отправить вперед их четырехлетних дочерей-близнецов, одних. В настоящее время многие южноамериканцы отказываются от прежде обыкновенной промежуточной остановки в Майами. А фирмы все чаще переносят свои конференции в Канаду, так как участники не хотят подвергаться контролю со стороны "большого брата".

Сокращение доходов

Такие случаи негативно сказываются на туризме. Поэтому US Travel and Tourism Advisory Board, союз туриндустрии США, требует, чтобы чиновники на таможне и на паспортном контроле вели себя "дружелюбнее", а их деятельность была "более эффективной". Индустрия туризма приносит Соединенным Штатам высокие доходы. Как сообщает Госдепартамент США, иностранные туристы оставляют в стране ежегодно около 94 млрд долларов. Это примерно половина нынешних расходов на войну в Ираке. Вообще-то количество иностранных туристов опять растет; сейчас оно составляет около 50 млн человек. Однако таким образом достигнут всего лишь уровень 2000 года. Зато в мировом масштабе с 2000 года число туристов увеличилось примерно на 20%, прежде всего за счет таких стран, как Австралия и Новая Зеландия. Количество же туристов, которые решаются посетить США, с 1992 года сократилась примерно на 35%, оборот в области международного туризма за это же время уменьшился примерно на 29%.

Причина ясна - туристы опасаются проблем при въезде в США. Примерно 77% убеждены, что въехать в Соединенные Штаты труднее, чем в другие страны. И в этой области государство могло бы делать гораздо больше, считает председатель союза туриндустрии Расуло. "Одно лишь дружелюбие, оказываемое при въезде в страну, могло бы помочь США вновь обрести прежние позиции на международном туристическом рынке. Как иностранцы будут чувствовать себя в США, определяется уже при первой встрече с властями - будь то пересечение границы или обращение за визой".

С визами тоже стало труднее. Гражданам Западной Европы, если они приезжают в страну меньше чем на 90 дней, виза не нужна. Однако тем, кто хочет остаться на более длительный срок, получить документы стало сложнее. Если раньше консульства США, которые имели право выдавать визы, находились во многих городах, то теперь, например, гражданам Германии нужно ехать для этого во Франкфурт-на-Майне или в Берлин. Время ожидания интервью, по данным союза туриндустрии, превышает 30 дней. А для продления визы иностранцам приходится возвращаться на родину.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru