Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Андрей Рыбак | Financial Times Deutschland

Сергей Богданчиков: технократ с налетом олигарха

По слухам, о предстоящем IPO компании "Роснефть" он сообщил Путину лично. Этой привилегии в России удостаиваются лишь немногие боссы

Однако Сергей Богданчиков, президент государственного нефтяного концерна, всегда знал, как обеспечить себе благосклонность руководства. Он никогда не вмешивался в политику, никогда не обсуждал указаний и всегда выполнял приказы. В путинской России такие люди на хорошем счету.

В пятницу начинаются предбиржевые торги, и на этой неделе около 15% акций "Роснефти" поступит в распоряжение биржевых маклеров в Лондоне. Это станет одним из крупнейших размещений акций на бирже.

48-летний Богданчиков, бесспорно, является первоклассным специалистом-нефтяником. Он родился в одной из деревень в оренбургской степи, на границе с Казахстаном, учился в спецшколе и закончил институт в Уфе по специальности инженер-нефтяник. Вся его профессиональная карьера строилась вокруг нефти. Он начинал простым старшим рабочим в подразделении по санации нерентабельных буровых вышек, дорос до бригадира, а впоследствии - технического директора небольшого предприятия по добыче нефти.

В середине 1980-х годов тщедушный технократ отправился на Дальний Восток: на острове Сахалин осваивалось новое месторождение. Там он стал директором нефтедобывающей компании "Сахалинморнефтегаз" и был награжден званием "Заслуженного работника нефтегазовой отрасли".

Именно в то время Кремль и обратил внимание на нефтяного менеджера. Созданный в 1995 году государственный концерн "Роснефть" бедствовал, поскольку филейные части нефтяной промышленности поделили между собой олигархи. Богданчиков получил назначение в 1998 году - и вдохнул новую жизнь в концерн, пользующийся дурной славой из-за коррумпированности руководства.

Неожиданный взлет

После прихода к власти Путина концерн "Роснефть" пережил неожиданный взлет. Уже в 2003 году Богданчиков сделал ряд приобретений, а через два года "Роснефть" за 9,4 млрд долларов купила дочернее предприятие концерна ЮКОС - компанию "Юганскнефтегаз" - и в одночасье стала вторым по величине российским нефтяным концерном. За разгромом ЮКОСа наряду с Богданчиковым стоит и Игорь Сечин, друг Путина по КГБ, заместитель руководителя администрации президента и глава совета директоров "Роснефти". Эти двое хотят сделать "Роснефть" крупнейшим российским нефтяным концерном, который войдет в один ряд с такими мировыми гигантами, как Shell или Exxon Mobil.

Богданчиков избегает огней рампы и не любит действовать открыто. Однако роскошь не чужда отцу двух взрослых сыновей. Критики упрекают государственного менеджера в том, что он ведет себя как настоящий олигарх. "Роснефть" приобрела для своего топ-менеджера суперскоростной самолет Cessna Citation X за 18 млн долларов, на котором он и рассекает просторы российской империи, раскинувшейся в одиннадцати часовых поясах. Теперь он сможет долететь на нем и до Лондона.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru