Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Судебная экспертиза с места теракта сулит надежду на завершение

Линия белых грузовиков, выстроившихся вдоль периметра места теракта 11 сентября, редко привлекает внимание туристов, прогуливающихся неподалеку. Спецавтомобили стоят здесь в связи со сбором фрагментов человеческих тел, обнаруженных на месте теракта, для доставки их в специальные хранилища в ожидании анализа ДНК.

Нелегкая задача опознания останков 2749 человек, погибших в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, выпала на долю городской судмедэкспертизы. Разрушения после крушения башен-близнецов было столь масштабными, что количество частей тела, собранных на данный момент, составляет 20730.

Точно были установлены личности 1598 жертв. Таким образом, 1151 семья, 42% от общего числа родственников пострадавших, все еще ждут возможности получить хотя бы частичку своих близких. Даже для тех семей, которые получили успокоение благодаря тому, что останки их близких были опознаны, этот процесс проходил скачкообразно. За пять лет после 11 сентября Марджи Миллер, чей муж Джоел работал на 97-м этаже северной башни, провела три церемонии прощания.

Первая состоялась вскоре после терката и представляла собой панихиду, поскольку тела, которое можно было бы похоронить, не было. На службе присутствовали почти тысяча человек. Вторая церемония прошла через год после трагедии, когда были опознаны фрагменты его тела. Это позволило Марджи провести похороны и дало некоторое чувство завершенности. Десять дней назад она провела вторую похоронную церемонию, поскольку было возвращено еще несколько фрагментов. В этот раз она пригласила только самых близких родственников и друзей.

Марджи, которая сейчас работает в центре помощи семьям ВТЦ районной больницы Южного Нассау, не выносит, когда ей говорят, что пора двигаться дальше. "Многое еще не закончилось, - говорит она. - Нам говорят, чтобы мы смирились с тем, что наши близкие погибли в результате массового убийства и превратились в пепел, но никто за это не ответил - ни правительство, ни террористы, ни Усама бен Ладен, и мы даже не можем их похоронить".

"Умом ты понимаешь, что твой муж однажды утром ушел на работу и погиб. Но эмоционально тебе не за что уцепиться. Ты не можешь надеть его обручальное кольцо. Не можешь отдать сыну его часы. Не можешь похоронить его в его любимом костюме. Ничего этого просто нет".

Новые технологии анализа ДНК, частично разработанные во время опознания трупов в боснийских массовых захоронениях, применялись для идентификации останков, давая родственникам погибших надежду. Потом, год назад, строители, сняв крышу расположенного напротив места теракта полуразрушенного здания Deutsche Bank, начали находить там крохотные частицы человеческих останков, которые были заброшены туда с падающих башен.

Там было собрано 760 частиц человеческих тел, и это число растет. До тех пор пока не будут проведены анализы, никто не может сказать, скольким людям принадлежат эти останки, что для семей жертв терактов еще больше растягивает агонию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru