Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Эллен Барри | Los Angeles Times

Пять лет спустя

Теоретики заговора 9/11 собираются в Нью-Йорке. Разрозненное движение черпало энергию преимущественно в интернете, но перед годовщиной терактов активисты заставили услышать свои голоса

Шатающий по парку Вашингтон-сквер с зажатыми в кулаке копиями циркуляров и серьезным лицом, Эрик Вильямс мог бы быть сборщиком пожертвований на охрану окружающей среды или новым проповедником. На самом деле он шеф-повар в кондитерской, или был им до прошлой недели, пока не бросил работу, чтобы целиком посвятить себя доказательству того, что теракт против Всемирного торгового центра был осуществлен по приказу не террористов, а чиновников американского правительства.

Вильямс обратился к лоточнику из Бангладеш: "Вы верите в официальную версию, что Усама бен Ладен и 19 захватчиков самолетов уничтожили башни?"

"Да", - ответил торговец.

Вильямс подошел к доминиканке. "Вы верите, что правительство позволило терактам произойти?"

Женщина улыбнулась, задумалась и попросила свою 10-летнюю дочку перевести. "Ты веришь, что бен Ладен несет ответственность за теракты?" - спросил он девочку. Она выразительно пожала плечами.

Но его вознаградил Николаос Витороулис, первокурсник инженерного факультета Технологического института Стивенса, который в год совершения терактов был восьмиклассником. 18-летний Витороулис никогда не верил, что из-за пожара здание могло обрушиться таким образом, в отпечаток собственного основания. Сценарий с захваченными самолетами, сказал он, "выглядит довольно сомнительно".

В то время как Нью-Йорк готовился к очередной годовщине терактов 11 сентября, теоретики заговора и исследователи, входящие в организацию, известную как движение "За правду об 11 сентября", собрались в Гринвич-виладж. Среди них есть сторонники теории "LIHOP" (let it happen on purpose), считающие, что правительство умышленно позволило теракту произойти, и теории "MIHOP" (made it happen on purpose), утверждающие, что правительство умышленно спровоцировало его.

Опросы показывают, что многие американцы не доверяют правительству по вопросу об 11 сентября. Опрос, проведенный в мае Zogby International, показал, что 42% считают, что правительство скрыло свидетельство, противоречащее официальным отчетам. Опрос Scripps Howard и Университета Огайо, проведенный в августе, показал, что 36% считают "очень вероятным" и "в какой-то степени вероятным", что федеральные власти позволили терактам произойти, так как "хотели, чтобы США начали войну на Ближнем Востоке".

Теории - особенно утверждение, что башни упали в результате управляемого взрыва, - стали настолько распространенными, чтобы чиновники были вынуждены реагировать.

На прошлой неделе Университет Бригэма Янга объявил, что профессора физики Стивена Джонса, сопредседателя организации "Ученые за правду об 11 сентября", отправят в бессрочный отпуск, пока власти расследую его утверждения, что башни были умышленно разрушены с применением взрывчатки.

"В культурно-социальном отношении это становится нездоровым", - заявил Кристофер Фаррел из консервативного аналитического центра Judicial Watch, выигравшего иск против правительства, требуя обнародовать видеозапись того, как самолет, выполнявший рейс 77 компании American Airlines, врезается в Пентагон. Аналитический центр надеется похоронить теорию, что взрыв произошел из-за ракеты.

"Если подобное поведение наблюдается у человека, профессиональные медики рекомендуют лечиться, - сказал Фаррел, бывший офицер разведки и директор организации по расследованиям и исследованиям. - Существует здоровый и нездоровый скептицизм".

Собрание, прошедшее в выходные в Нью-Йорке, объединило течения разрозненного движения, которое до сих пор черпало силы преимущественно в интернете.

Там был радиоведущий и активист Ральф Шенман, который в пятницу завил в своей ошеломляющей двухчасовой речи, что "Мохаммеда Атту не только контролировали Моссад и ЦРУ, им также руководила разведка Германии", а ураган "Катрина" "был на чертежной доске не один год" как способ "деконцентрировать население" во внутренних городах.

Там был аналитик рынка на пенсии Харви Ньюман, который написал гимн "Правда о 9/11", где слышны карибские мотивы ("Ударил ли по зданию Пентагона самолет?/ А если нет, пожалуйста, объясните".)

Там был 23-летний Кори Роув, участник войны в Ираке с севера штата Нью-Йорк, участвовавший в создании документального фильма Loose Change ("Разменная монета"), который посмотрели в интернете 10 млн раз. Роув, в бейсболке, повернутой козырьком назад, предупредил собравшихся об опасности "агентов-провокаторов", которые могли проникнуть в организацию перед годовщиной событий на Граунд-зиро. "Нам надо выявить их сейчас, нам надо убрать их", - заявил он.

Мужчина за 30, консервативно одетый и с тихим голосом, сказал, что почти никому не рассказывает о том, что бывает на заседаниях движения "За правду об 11 сентября", ни коллегам - сотрудникам фирмы, специализирующейся на корпоративном праве, ни своей девушке. "Это считается чертой полоумного левого, - заявил он. - Я очень осторожен. Я рассказываю об этом людям, которые меня любят и примут меня таким, какой я есть".

Что касается Вильямса, бывшего повара, который живет в Даксбери, Массачусетс, то его увлечение событиями 11 сентября в последние два года стало таким сильным, что приготовление кондитерских изделий стало сначала бессмысленным, а потом невыносимым. Он порвал со своей подругой и теперь посвящает шесть-восемь часов в день исследованию и писательству, а также ведет в интернете радиошоу и сайт. Он только что продал Германии и Турции права на две своих книги - "Загадка 9/11" и "9/11 101."

Европейцам всегда интересно, заявил он. Увлечь жителей Нью-Йорка труднее. Через час он со своей командой ушел из парка, обессиленный.

За ними, держа брошюры об 11 сентября, сидели трое приятелей лет 20 с небольшим. Они сидели на парапете, греясь на солнце, отдыхая после съемки фильма.

"Сначала я подумала: господи, это псих", - сказала Шелли Роджерс, 26-летняя аспирантка факультета педагогики Университета Нью-Йорка.

Но ее приятель, 20-летний Антонио Чиснерос, заинтересовался.

"Я думаю, что для меня они слишком крайние, - сказал он. - Но есть много вопросов, на которые надо ответить". Он добавил, что рад, что этим кто-то занимается.

На вопрос, верят ли они, что правительство может убить американцев по стратегическим мотивам, все трое, не раздумывая, ответили: "Да".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru