Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Буш - виновник или соучастник

На Либерти-стрит, напротив бывшего Всемирного торгового центра, открылся временный музей. Его главный экспонат - кусок фюзеляжа с целой кабиной одного из двух "Боингов", использованных при совершении теракта. Телеканал Al-Jazeera недавно показал видеопленку, на которой Усама бен Ладен общается с двумя камикадзе, направившими самолеты на башни. Но ничего не помогает: партия "ревизионистов 11 сентября" не сдается. Год от года ее ряды даже растут. Недавно проведенный опрос показал: 36% американцев готовы думать, что администрация Буша заранее знала об атаках или даже приложила к ним руку. В США недоверие к правительству - вещь нормальная. Но то, что так много людей питает такое подозрение, говорит о чрезвычайной поляризации общественного мнения.

Воинствующие скептики теперь всюду: на радио, в интернете, в издательствах, в видеосалонах, в университете. В этом клубе имеются свои маньяки необъясненной детали и бредящие выдумщики. По мнению этого сообщества конспирологов, события 11 сентября в общем виде выглядели так: 1) крыло здания Пентагона было разрушено не самолетом, а ракетой; 2) пассажирский "Боинг" разбился в Пенсильвании не в результате бунта пассажиров, а потому что он был сбит; 3) удара от угнанных самолетов было недостаточно для обрушения башен-близнецов: оно было вызвано взрывом зарядов, установленных у основания башен. Вывод: американская власть приложила руку к терактам, чтобы оправдать военную интервенцию в Ираке.

Это бредовое переписывание истории приняло такие масштабы, что Государственный департамент решил опубликовать опровержение ревизионистских тезисов. Этим же занялся Национальный институт стандартов и технологий, уже обнародовавший доклад объемом в 10 тысяч страниц на тему обрушения башен. Но иллюзий никто не питает. На стороне ревизионистов - вера.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru