Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 сентября 2006 г.

Это типичный нью-йоркский ритуал. Актеры всегда одни те же: губернатор Джордж Патаки, мэр Майкл Блумберг или его заместитель, промоутер Ларри Сильверстейн и сменяющие друг друга архитекторы. Каждый раз они собираются, чтобы возвестить городу и миру великую новость. Объявить об очередном проекте, который наконец залечит страшную рану, нанесенную Манхэттену разрушением Всемирного торгового центра. В этом сериале уже было много эпизодов. В четверг шампанское было откупорено по случаю презентации четырех башен, которые вместе с Башней свободы образуют кольцо вокруг мемориала жертвам 11 сентября. Среди разработчиков концепции - известные имена: Норман Фостер, Ричард Роджерс, Фумихико Маки. Работы планируется закончить в 2011 или 2112 году. Что ж, может быть...

Ньюйоркцы устали. Достаточно одного взгляда через остекленный проем, где проходил этот маленький праздник: прошло уже пять лет, а Граунд-зиро по-прежнему остается большой ямой, окруженной заграждениями и стенами. А депутаты, ахавшие, глядя на макет очень красивых башен, знали, что плана ансамбля, в который они должны быть вписаны, не существует. Продолжается жестокая схватка между промоутером (человеком "алчным", как говорят его враги) и местными бюрократическими инстанциями. В этой схватке решается, как между ненавидящими друг друга людьми распределятся миллиарды, которые принесет стройка, ориентированная на общенациональный траур.

Да, на дне ямы передвигаются какие-то агрегаты, а в фундамент Башни свободы в марте залили первый бетон. Но даже работы по сносу еще не завершены. На южной стороне до сих пор возвышается огромная черная стела того, что некогда именовалось Deutsche Bank. Здание, поврежденное взрывами, должно было быть отремонтировано. Сделав расчеты, страховые компании решили, что лучше будет снести его и построить заново. Но в плотной городской застройке единственный способ снести башню - это снимать один этаж за другим. Это требует времени, и работы только начались.

Поднявшись на крышу Deutsche Bank, рабочие нашли фрагменты костей. Работы были приостановлены для скрупулезного обследования всех этажей. С начала года в здании банка было обнаружено еще 760 фрагментов человеческих тел.

Останки пропавших без вести 11 сентября стали неприкасаемой святыней. Судебные медики смогли идентифицировать лишь 1150 жертв. От остальных 1599 не осталось ни малейшего следа. Жители Нью-Йорка до сих пор рыщут по кварталу, чтобы найти хоть что-то от мужа, жены, ребенка. Семьи судятся с городом, потому что власти решили прекратить поиски среди обломков, которые баржами отправляют на заброшенную городскую свалку Статтен-Айленд.

Те, кто никого не потерял, тоже предъявляют претензии. В прошлый четверг, когда проходила презентация новых башен, жители Нижнего Манхэттена собрались в соседней церкви, чтобы выразить протест против халатности властей: пять лет назад никто не сказал им, что воздух в окрестностях Граунд-зиро, которым они дышали, был токсичен. Полемика на эту тему активизировалась после смерти молодого полицейского Джеймса Задроги, который был в числе спасателей на месте разрушенных башен-близнецов. В январе отец нашел его мертвым на полу в спальне: остановка дыхания. Клиника Горы Синай только что опубликовала результаты проведенного в 2002-2004 годах обследования 10 тысяч из 40 тысяч спасателей, работавших на развалинах: у семерых из десяти тогда были обнаружены заболевания органов дыхания, которые были выявлены впервые или перешли в более тяжелую форму, чем прежде. В пятницу комиссия конгресса выехала на место теракта, чтобы выяснить, кто должен был обязать спасателей носить защитные маски во время работ на развалинах. Федеральная администрация и город кивают друг на друга.

И пять лет спустя здесь пахнет пеплом.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru